США: корабль Dragon Crewship отправился на Международную космическую станцию

Четыре астронавта стартовали из Флориды на Международную космическую платформу (МКС).

Это первый запуск экипажа с территории США в этом году.

Американцы Шейн Кимбро и Меган Макартур, француз Томас Песке и японский летчик Акихико Хошиде вылетели на орбиту во время запуска капсулы Dragon на ракете Falcon 9.

Они должны достичь космической платформы в субботу, чтобы начать шестимесячную командировку.

Старт произошел перед рассветом в 05:49 EDT (09:49 GMT; 10:49 BST).

Прибытие нового экипажа на МКС доведет, хотя и ненадолго, до 11 человек на борту высоколетного поста.

Прибывающая команда выполняет так называемую прямую передачу полномочий предыдущей команде Dragon (Майк Хопкинс, Виктор Гловер, Соичи Ногучи и Шеннон Уокер), которые, как ожидается, вернутся домой на следующей неделе.

Сейчас мы живем в эпоху коммерческих запусков американских экипажей. Доставка астронавтов на космическую платформу и обратно может быть услугой, которую космическое агентство США (НАСА) покупает у SpaceX.

Калифорнийская компания проводит запуск в Космическом центре Кеннеди, готовит аппараты и управляет полетом на орбиту с помощью диспетчеров, расположенных во Флориде и в штаб-квартире компании в Хоторне.

Ракета Falcon и капсула Dragon, использованные в пятницу, уже летали раньше. Капсула, получившая название Endeavour, ранее использовалась в исторической миссии Demo-2 в мае прошлого года. Это была миссия, в ходе которой американские астронавты впервые за девять лет после вывода из эксплуатации космических шаттлов в 2011 году были запущены с территории США.

Ракета-носитель в этом последнем полете обычно отправляла Майка Хопкинса и его команду в ноябре.

Хопкинс и его коллеги известны в номенклатуре SpaceX / Nasa как «Экипаж-1». Кимбро командует «Экипажем-2».

Пятничный запуск важен с европейской точки зрения. Томас Песке — первый астронавт Космического агентства ECU (ESA), совершивший ротацию экипажа на рекламных щитах.

«Это важный старт, потому что сегодня мы летаем на Томасе, но потом мы летаем с Матиасом Маурером осенью, а в следующем году мы снова здесь, в Кеннеди, чтобы летать с Самантой Кристофоретти. Так что это действительно отличное время для ESA», — сказал Франк Де Винн. , бывший командир космической платформы и нынешний руководитель программы МКС ЕКА.

Поскольку НАСА и его международные партнеры управляют МКС, американцы продолжают планировать полеты астронавтов на Луну в конце этого десятилетия.

На прошлой неделе НАСА заключило контракт с SpaceX на высадку экипажа на поверхность Луны с использованием космического корабля Starship, который в настоящее время находится в стадии разработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *