Умирает французский режиссер Бертран Тавернье

Всемирно известный и плодовитый французский режиссер Бертран Тавернье скончался в возрасте 79 лет.

Его самые известные фильмы — «Часовщик» (1974), «Круглая полночь» (1986) и «Жизнь и застежка-молния» (1989).

Он родился в Лионе под нацистской оккупацией в 1941 году, а его отец Рене, писатель, был в рядах французского Сопротивления.

Тавернье возглавлял Институт Люмьера, названный в честь братьев, которые изобрели кино. Его творчество охватывает несколько жанров от триллеров до исторических драм.

Тавернье был также сценаристом, актером и продюсером. Страсть к кино возникла у него еще в подростковом возрасте, когда он находился в санатории, лечился от туберкулеза.

Он сказал, что золотой век Голливуда, особенно вестернов, вдохновил его. Это было особенно ясно в его американском фильме 2009 года «В электрическом тумане» с Томми Ли Джонсом и Джоном Гудманом в главных ролях.

Фильм 1986 года «Круглая полночь» повествует о жизни борющегося джазмена и пианиста Херби Хэнкока, получившего «Оскар» за музыку к фильму.

Но Тавернье в основном сосредоточился на французских темах и стал активистом французской культуры.

В 2003 году он раскритиковал блокбастеры, основанные на спецэффектах, заявив, что «если технология будет управлять нами, она превратит нас в глупых детей, а во время отъезда часть американского кино делает это».

Его первая работа, «Часовщик», получила премию «Серебряный медведь» на Берлинском фестивале. драма об уголовном преступлении с социальными и политическими аспектами, в ней снялся Филипп Нуаре, который также снялся во многих последующих фильмах Тавернье.

Тавернье получил больше наград во Франции и за рубежом.

В его ранних работах преобладали криминальные триллеры. Но он также поддерживал левые идеи. Он критиковал французские колониальные злоупотребления в Алжире, цензуру и дискриминацию мигрантов.

Альберто Барбера, директор Венецианского фестиваля, назвал Тавернье «законченным автором, инстинктивно антиконформистским и мужественно эклектичным».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *