Шотландия: сотрудникам NHS будет предложено повышение заработной платы на 4%

Сотрудникам NHS в Шотландии будет предложено повышение заработной платы минимум на 4%, подтвердило правительство Шотландии.

Медсестры, фельдшеры и домашний персонал могут получить прибавку к зарплате.

Министр здравоохранения Джин Фриман сказала, что типичная зарплата медсестры первой линии NHS вырастет более чем на 1200 фунтов в год.

Она сказала, что предложение, которое не распространяется на врачей, признает «службу и преданность» персонала во время пандемии.

Соглашение будет перенесено на 1 декабря 2020 года в знак признания «исключительного года серьезного давления».

Это следует за огромной благодарностью в размере 500 фунтов стерлингов для всех медицинских и социальных работников, о которой первый министр Никола Стерджен объявил в ноябре.

Ранее в этом месяце премьер-министр Борис Джонсон защищал планы предложить некоторым сотрудникам NHS в Англии повышение заработной платы на 1%.

Он похвалил «героических» медицинских и социальных работников, но сказал, что увеличение было максимальной суммой, потому что правительство могло себе это позволить в «тяжелые времена» пандемии.

Г-жа Фриман охарактеризовала предложение правительства Шотландии как «крупнейшее единовременное повышение заработной платы с момента передачи полномочий» для сотрудников NHS Agenda for Change (AfC).

AfC — это нынешняя система оценок и оплаты труда сотрудников NHS. В него не входят врачи, стоматологи, руководители и старшие менеджеры.

Она добавила, что это может принести пользу 154 000 сотрудников, включая прислугу, носильщиков и медицинских работников.

Эта группа, которую она назвала «основой наших услуг», увидит повышение заработной платы на 1000 фунтов стерлингов, что эквивалентно от 4% до 5,4%.

Тем, у кого самая лучшая зарплата, будет прибавка к зарплате на 800 фунтов стерлингов.

Г-жа Фриман сказала: «Это был исключительно сложный год для нашей службы здравоохранения, и я рада, что правительство Шотландии может признать заслуги и преданность нашего медицинского персонала».

Предложения по повышению заработной платы

Объявление следует за продолжающимися переговорами между правительством Шотландии, работодателями NHS и профсоюзами, которые теперь будут консультироваться со своими членами по поводу предложения.

И предложение значительно превышает предложения о повышении заработной платы для других работников государственного сектора.

В своем бюджете министр финансов Кейт Форбс объявила о повышении на 3% для людей, зарабатывающих менее 25 000 фунтов стерлингов, и на 1% для людей, зарабатывающих до 80 000 фунтов стерлингов в год.

Она назвала это «прогрессивным и восстановительным подходом», но профсоюзы заявили, что после года борьбы с пандемией он разочаровал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *