Россия и Китай совместно осудили западные санкции

Россия и Китай совместно осуждали западные санкции каждый день после того, как ЕС, Великобритания, США и Канада вносили в черный список некоторых высокопоставленных китайских чиновников за нарушение прав этнических уйгуров.

Совместная атака произошла во время визита госсекретаря России Сергея Лаврова в Гуйлинь на юге Китая.

Он сказал, что «односторонние решения» ЕС «разрушили» связи с Россией.

Его китайский коллега Ван И сказал, что эпоха вмешательства во внутренние дела Китая «ушла навсегда».

Это первый раз, когда ЕС ввел новые санкции в отношении Китая за нарушения прав человека после разгона на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Каковы были цели западных санкций?

Однако западные союзники ввели санкции в отношении российских чиновников, находящихся на грани президента Путина, по таким вопросам, как:

  • Аннексия Россией в 2014 году украинского полуострова Крым
  • Конфликт на востоке Украины
  • Предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году
  • Нападения нервно-паралитического газа на бывшего шпиона Сергея Скрипаля и антипутинского активиста Алексея Навального.

Кремль отвергает обвинения Запада.

Посещая НАТО во вторник в Брюсселе, госсекретарь США Энтони Блинкен также подчеркнул решительную оппозицию своего правительства российскому газопроводу «Северный поток — 2», который может пройти по дну Балтийского моря из России в Германию.

Германия рискует ввести санкции США в отношении почти завершенного трубопровода, потому что правительство США рассматривает его как инструмент России для дальнейшего разделения Европы. Трубопровод обходит Украину и Польшу, которые также категорически против.

Г-н Лавров сказал, что он и г-н Ван согласились, что санкции «неприемлемы» как способ ведения международных отношений.

Правозащитные группы считают, что в Китае за последние несколько лет было задержано около 1 000 000 уйгуров в так называемых «лагерях перевоспитания».

Китай отрицает обвинения Запада, заявляя, что лагеря являются объектами «перевоспитания», используемыми для борьбы с терроризмом. В понедельник Китай ответил собственными санкциями в отношении европейских чиновников.

Г-н Ван сказал, что могущественные страны «не должны бездумно вмешиваться во внутренние дела других в соответствии со своими собственными стандартами или использовать знамя демократии и прав человека для укрепления своей власти».

Защита экспорта вакцин

Россия при президенте Путине установила обширные экономические, военные и научные связи с Китаем. в течение прошлого века они были противоборствующими коммунистическими соперниками.

И г-н Лавров, и г-н Ван отвергли утверждения некоторых на Западе о том, что Россия и Китай использовали «вакцинную дипломатию» в рамках пандемии Covid-19 для реализации глобального преимущества.

Многие страны получили дозы китайской вакцины Sinopharm и российской вакцины Sputnik V, часто быстрее и дешевле, чем западные вакцины. В некоторых случаях Китай, где началась пандемия, бесплатно распространял свою вакцину.

Г-н Лавров сказал, что экспорт Sputnik V руководствовался принципами «гуманности» и «спасения жизней», а не геополитическими или коммерческими интересами.

Г-н Ван сказал, что цель Китая с самого начала заключалась в том, чтобы «позволить большему количеству людей получить вакцину как можно скорее» и «помочь всему миру».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *