США: город Иллинойс одобрил программу компенсации для чернокожих жителей

Пригород Чикаго должен стать основным городом в США, который выплачивает репарации чернокожим жителям, пострадавшим от жилищной дискриминации.

Городской совет в Эванстоне, штат Иллинойс, проголосовал 8-1 за выделение 25 000 долларов (18 000 фунтов стерлингов) каждому из 16 соответствующих критериям домохозяйств чернокожих для использования на ремонт дома или в качестве первоначального взноса за собственность.

Деньги поступают в основном от налога на замену легализованной марихуаны.

Чернокожие американцы оказались в невыгодном положении из-за расистских жилищных решений.

Чтобы иметь право на участие, жители должны быть черными, которые жили в Эванстоне с 1919 по 1969 год, или потомками такого человека. Семья даже должна была стать жертвой дискриминации в области жилья из-за политики или практики в городе в то время.

Эванстон пообещал распределить 10 миллионов долларов в течение десяти лет. Около 16% жителей города — черные.

Белые жители Эванстона зарабатывают больше чернокожих на 46 000 долларов в год.

Камм Ховард, сопредседатель Национальной коалиции чернокожих за возмещение ущерба в Америке, сказал: «Мы очень взволнованы, чтобы определить первое национальное прямое наслаждение разновидностью вреда, который нам пришлось испытать в прошлом».

«Чем больше местных инициатив происходит, тем больше у федерального стимула к действию».

Но не все поддержали репарации во время этого типа.

Олдермен Сисели Флеминг, которая сама чернокожая и голосовала против плана, сказала, что поддерживает репарации, но сказала, что план предполагает, что черные люди не могут управлять своими собственными деньгами.

«Настоящее возмещение ущерба должно уважать автономию чернокожих и позволять им решать, как будет осуществляться ремонт», — сказала она.

Обсуждения способов решения проблемы жилищной дискриминации активизировались после того, как в прошлом году был опубликован отчет, в котором показано, как чернокожие столкнулись с ограничениями на то, где они могли бы жить, начиная с 1855 года, когда прибыл первый чернокожий житель.

В отчете говорится, что воздействие на поколения «было кумулятивным и постоянным. Именно они ограничивали и отрицали наследие».

Закон о справедливом жилищном обеспечении был принят в Эванстоне в 1968 году, но данные показали, что чернокожих направляли в район города, где они составляли основную массу до 1985 года.

Сотни сообществ по всей территории США рассматривают возможность выплаты репараций чернокожим, в том числе в штатах Калифорния, Айова-Сити и Провиденс, Род-Айленд.

Но в США нет большой поддержки таких репараций.

Опрос, проведенный в прошлом году, показал, что только 20% респондентов поддержали использование «денег налогоплательщиков для возмещения убытков потомкам порабощенных людей в Соединенных Штатах».

Движение к своего рода возмещению ущерба афроамериканцам в виде реституции за сотни лет рабства и расизма усилилось после смерти Джорджа Флойда в прошлом году. Безоружный негр умер в Миннеаполисе во время задержания полицией, что вызвало протесты во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *