Западные страны введут санкции в отношении чиновников в Китае за нарушения прав

Несколько западных стран ввели санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав в отношении преимущественно мусульманского уйгурского меньшинства.

Китай задержал уйгуров в лагерях на северо-западе Синьцзяна, где появились сообщения о пытках, принудительном труде и сексуальных домогательствах.

Санкции были введены скоординированными усилиями Европейского Союза, Великобритании, США и Канады.

Китай ответил санкциями против европейских чиновников.

Он отверг обвинения в жестоком обращении, заявив, что лагеря являются объектами «перевоспитания», используемыми для борьбы с терроризмом.

Но министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сказал, что обращение с уйгурами равносильно «ужасным нарушениям основных основных прав человека».

ЕС не вводил новые санкции в отношении Китая за нарушения прав человека с момента разгрома на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда войска в Пекине открыли огонь по протестующим, выступающим за демократию.

Кто такие уйгуры?

Около 12 миллионов уйгуров, в основном мусульман, проживают на северо-западе Китая в районе Синьцзян, официально именуемом Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР).

Уйгуры говорят на своем языке, почти как турецкий, и считают себя в культурном и этническом плане на грани среднеазиатских народов.

Они составляют менее половины населения Синьцзяна.

В последние десятилетия произошла массовая миграция китайцев хань (этническое большинство Китая) в Синьцзян, и поэтому уйгуры считают, что их культура и средства к существованию находятся под угрозой.

Что мы знаем о санкциях?

Санкции, в том числе запреты на поездки и замораживание активов, нацелены на высокопоставленных чиновников Синьцзяна, обвиняемых в серьезных нарушениях прав человека в отношении уйгурских мусульман.

Те, на кого нацелены, были названы как:

  • Чэнь Минго, директор Бюро мира Синьцзяна, местная полиция
  • Ван Миншань, член постоянного комитета Коммунистической партии Синьцзяна, который, по словам ЕС, «занимает ключевую политическую должность, отвечая за надзор» за задержанием уйгуров.
  • Ван Цзюньчжэн, партийный секретарь Синьцзянского производственно-строительного корпуса (XPCC), государственного экономического и военизированного
  • Предыдущий заместитель главы Коммунистической партии в Синьцзяне Чжу Хайлунь, которого обвиняют в том, что он занимает «ключевую политическую должность» в надзоре за работой лагерей.
  • Бюро мира Синьцзянского производственно-строительного корпуса, которое отвечает за реализацию политики XPCC по вопросам безопасности, включая управление центрами содержания под стражей.

Г-н Рааб назвал жестокое обращение с мусульманами-уйгурами в Синьцзяне «одним из самых серьезных кризисов в области прав человека нашего времени».

Как Китай отреагировал на санкции?

Китай в понедельник заявил, что санкции, первоначально объявленные ЕС, были «основаны только на лжи и дезинформации».

В ответ он заявил, что может наложить санкции на 10 человек и 4 организации в Европе, «которые наносят серьезный ущерб суверенитету и интересам Китая и злонамеренно распространяют ложь и дезинформацию». Тем, кто пострадал от санкций Китая, запрещен въезд в страну или ведение дел с ней.

Немецкий политик Райнхард Бутикофер, возглавляющий делегацию парламента ЕС в Китае, был одним из ведущих официальных лиц в списке Китая. Адриан Зенц, эксперт номер один по политике Китая в Синьцзяне, и шведский ученый Бьорн Джерден также стали жертвами.

Г-н Зенц много писал о предполагаемых нарушениях в Синьцзяне. Его прошлогодний доклад о принудительной стерилизации уйгуров побудил международное сообщество привлечь к исследованиям ООН. Государственные СМИ назвали его «печально известным антикитайским» деятелем и обвинили в распространении лжи.

Голландский депутат Сьерд Сордсма, который был включен в санкционный список Китая, заявил, что ответные меры «доказывают, что Китай чувствителен к давлению».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *