Канада должна «серьезно относиться к проблемам Китая»

Опубликован Июнь 29, 2019, 7:20 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Китай в среду возобновил требование, чтобы Канада освободила топ-менеджера технологического гиганта Huawei на следующий день после объявления о приостановке всего импорта канадских мясных продуктов в явной попытке усилить давление на Оттаву.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Гэн Шуан заявил журналистам на ежедневном брифинге в среду, что Канада должна «серьезно относиться к проблемам Китая» и немедленно освободить Мэн Ваньчжоу, главного финансового директора Huawei и дочь основателя компании.

Во вторник китайское посольство в Оттаве заявило, что китайские таможенные инспекторы обнаружили остатки кормовой добавки с ограниченным содержанием, называемой рактопамином, в партии канадской свинины, что вызвало запрет. Добавка разрешена в Канаде, но запрещена в Китае.

Мэн была арестована 1 декабря в Канаде по запросу властей США, которые хотят судить ее по обвинению в мошенничестве. Она проживает под домашним арестом в одном из своих особняков в городе Ванкувере.

Через несколько дней после ареста Мэн, Китай ответил задержанием двух канадцев и приговорил другого к смертной казни в явной попытке оказать давление на освобождение Мэн.

Двое задержанных, бывший дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спавор, были обвинены в сговоре с целью кражи государственных секретов. Никаких доказательств предоставлено не было, и им не был разрешен доступ к членам семьи или адвокатам во время нахождения под стражей.

Последняя акция против Канады – премьер-министр Джастин Трюдо отправляется в Японию на саммит G-20. Президент США Дональд Трамп встретится со своим китайским коллегой Си Цзиньпином на саммите в условиях продолжающейся тарифной войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Арест Мэн вызвал дипломатическую бурю среди трех стран, серьезно повредив отношениям Пекина с Оттавой. Китайцы отказались разговаривать с высокопоставленными чиновниками канадского правительства, включая Трюдо и министра иностранных дел Кристиа Фриланд.

Прежде чем действовать против канадского мяса, Китай ранее прекратил импорт определенных канадских продуктов, таких как рапс.

В прошлом году канадские поставки свинины в Китай стоили около 500 миллионов канадских долларов, или около 380 миллионов долларов.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81494