Иран видит некоторый прогресс в ядерной сделке, но этого недостаточно

Опубликован Июнь 29, 2019, 7:08 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Как заявил в пятницу высокопоставленный иранский чиновник, встреча оставшихся партнеров по иранской ядерной сделке принесла определенный прогресс, но этого недостаточно для удовлетворения требований Тегерана, предлагая небольшую перспективу отступления страны от попытки преодолеть порог запасов урана, который может обрекает соглашение.

Аббас Арагчи, заместитель министра иностранных дел Ирана, после встречи с высокопоставленными официальными лицами из Великобритании, Германии, Франции, Китая, России и Европейского Союза заявил, что в настоящее время действует сложная система бартерного типа, созданная для поддержания торговли с Ираном на плаву. Но он настоял на том, чтобы так называемая система INSTEX была полезной, «европейцы должны покупать нефть у Ирана или рассматривать кредитные линии для этого механизма».

Арагчи назвал встречу в Вене, регулярный ежеквартальный сбор подписантов соглашения 2015 года, позитивной и конструктивной. Он сказал, что это «один шаг вперед» по сравнению с предыдущими сессиями, «но этого по-прежнему недостаточно, и он по-прежнему не соответствует ожиданиям Ирана».

Соглашение 2015 года было направлено на сдерживание ядерных амбиций Ирана в обмен на освобождение от экономических санкций. Президент Дональд Трамп снял США с соглашения в прошлом году, и он ввел новые санкции против Ирана в надежде заставить Тегеран вести переговоры по более широкой сделке.

Иран недавно увеличил производство низкообогащенного урана в четыре раза. Ранее сообщалось, что он превысит 300-килограммовый лимит запасов, установленный соглашением к четвергу, но затем сказал, что он ниже предела в среду и новой оценки не будет до «после выходных». В настоящее время в Иране выходной день.

Европейские страны настаивают на том, чтобы Иран полностью выполнил это соглашение, хотя они не уточнили, к каким последствиям это может привести. Но иранские официальные лица утверждают, что даже если он превысит лимит обогащения, это не нарушит соглашение, и говорят, что такой шаг может быть быстро отменен.

Европейцы также сталкиваются с крайним сроком, установленным Тегераном, чтобы предложить давно обещанное освобождение от санкций США, или Иран заявляет, что он также начнет обогащать свой уран ближе к уровням вооружений.

После пятничной встречи несколько стран ЕС заявили, что поддерживают усилия по поддержанию ядерной сделки. Австрия, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Словения, Испания и Швеция написали в совместном заявлении, что «осознавая трудности, связанные с реализацией экономической части соглашения, мы работаем над созданием каналов для облегчения законных торговых и финансовых операций с Ираном.

INSTEX был задуман в январе, но потребовались месяцы для активации. Это помогло бы обеспечить торговлю между Ираном и Европой, позволив покупателям и продавцам обменивать деньги, не полагаясь на обычные трансграничные финансовые операции.

Старший дипломат ЕС Хельга Шмид подтвердила в Твиттере, что система «в настоящее время работает, (с) обрабатываются первые транзакции» и что к ней присоединяются все больше стран-членов ЕС. Она сказала, что обсуждения в пятницу были конструктивными, и добавила, что «полное и эффективное внедрение #IranDeal всеми сторонами остается ключевым».

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81491