Экономика США выросла на 3,1% в первом квартале

Опубликован Июнь 28, 2019, 7:37 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Экономика США в первые три месяца этого года росла со здоровыми темпами 3,1%, но нарастают признаки того, что рост в текущем квартале резко замедлился на фоне потрясения в торговле между Соединенными Штатами и Китаем.

В четверг Министерство торговли сообщило, что прирост валового внутреннего продукта, самого широкого показателя экономического здоровья, не изменился по сравнению с оценкой, сделанной месяц назад. Тем не менее, компоненты роста немного сместились в связи с более сильными инвестициями в бизнес и снижением потребительских расходов, чем предполагалось ранее.

Экономисты считают, что в текущем квартале апрель-июнь рост резко замедлился и составил около 2%. Они ожидают аналогичного скудного роста на оставшуюся часть года, и этот прогноз противоречит ожиданиям администрации Трампа о сильном росте выше 3%.

Рост на 3,1% в первом квартале ознаменовался отскоком от роста на 2,2% в четвертом квартале прошлого года. Но это было медленнее, чем резкое увеличение на 4,2% во втором квартале и значительное увеличение на 3,4% в третьем квартале прошлого года. За весь 2018 год ВВП вырос на 2,9%, что является лучшим годовым приростом с 2015 года.

Успех прошлого года был обеспечен за счет снижения налогов на 1,5 триллиона долларов, достижения президента Дональда Трампа на внутреннем рынке и увеличения государственных расходов на военные и внутренние программы, утвержденные Конгрессом в начале 2018 года, на миллиарды долларов.

Тем не менее, ожидается, что влияние снижения налогов и более высоких государственных расходов в этом году исчезнет, ​​в результате чего рост экономики будет очень близок к среднему значению в 2,2% за 10 лет текущего роста, который в следующем году станет самым длинным в истории США.

Экономисты Capital Economics прогнозируют, что рост замедлится до 2,3% в этом году и еще больше до 1,2% в 2020 году, после чего в 2021 году он немного снизится до 2%.

Пол Эшворт, главный экономист в США, сказал, что замедление от снижения налогов и увеличения государственных расходов «усугубляется резким замедлением в других частях мировой экономики», в частности в Европе и Японии. «Торговая война с Китаем также подрывает доверие», сказал Эшворт.

Администрация Трампа оспаривает прогнозы замедления темпов роста в США, полагая, что ее экономическая политика поднимет рост до уровня 3% или лучше в течение следующих шести лет.

Трамп, который рассчитывает на сильную экономику в ходе своей кампании по переизбранию в следующем году, подтолкнул Федеральный резерв к немедленному снижению процентных ставок, чтобы отменить то, что он считает ущербом от четырех ненужных повышений ставки ФРС в прошлом году.

На своем заседании на прошлой неделе ФРС дала понять, что она готова снизить ставки, если это необходимо, чтобы защитить экономику от растущего торгового спора между Соединенными Штатами и Китаем.

Трамп планирует встретиться в субботу с президентом Китая Си Цзиньпином на саммите Группы 20 крупнейших стран в Японии, чтобы узнать, можно ли найти способ возобновить торговые переговоры между двумя крупнейшими экономиками мира.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81476