ООН заявляет, что вспышка Эболы в Конго является чрезвычайной ситуацией

Опубликован Июнь 15, 2019, 11:14 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Всемирная организация здравоохранения в пятницу заявила, что вспышка лихорадки Эбола в Конго, которая распространилась на Уганду на этой неделе, является «чрезвычайным событием», вызывающим глубокую обеспокоенность, но еще не заслуживает объявления глобальной чрезвычайной ситуации.

Агентство здравоохранения США в третий раз созвало свой экспертный комитет для оценки вспышки, которая, по мнению некоторых экспертов, соответствовала критериям, которые давно назывались международной чрезвычайной ситуацией.

Эта вспышка, вторая по масштабам в истории, унесла жизни более 1400 человек с момента ее объявления в августе. Три члена семьи, которые привезли вирус в Уганду, умерли после того, как присутствовали на похоронах зараженного родственника, популярного пастора в Конго.

Выступая перед журналистами после встречи, д-р Пребен Аавитсланд, исполняющий обязанности председателя комитета, объявил, что вспышка является «чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения в Демократической Республике Конго», но ситуацию не следует объявлять глобальной.

Для такой декларации вспышка должна представлять опасность для других стран и требовать скоординированного реагирования. Декларация, как правило, вызывает больше финансирования, ресурсов и политического внимания.
Женщины, приезжающие из Конго, моют руки хлорированной водой, чтобы предотвратить распространение инфекции на пограничном переходе Мпондве с Конго в западной части Уганды в пятницу.

По словам Аавитсленда, комитет был «глубоко разочарован» тем, что ВОЗ и пострадавшие страны не получили финансирования, необходимого для прекращения вспышки, и донорам донеслось прямо: «Активизируйте».

ВОЗ заявила, что необходимо 54 миллиона долларов.

Aavitsland добавил, что объявление чрезвычайной ситуации может иметь «непредвиденные последствия», такие как прекращение полетов авиакомпаний или закрытие границ правительствами.

Вспышка, произошедшая вблизи границ Уганды, Руанды и Южного Судана, не была похожа ни на одну другую. Недоверие было высоким в регионе, который никогда раньше не сталкивался с Эболой, а нападения повстанческих групп подорвали усилия по оказанию помощи. Несколько работников здравоохранения были убиты.

В четверг глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям признал, что агентству не удалось отследить происхождение почти половины новых случаев Эболы в Конго среди проблем, предположив, что оно не знает, куда распространяется вирус.

Пятничное объявление быстро вызвало критику со стороны некоторых экспертов.

«Я уважаю совет комитета по чрезвычайной ситуации, но считаю, что чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, была бы оправдана», – сказал д-р Джереми Фаррар, директор Wellcome, одного из крупнейших британских доноров и спонсора исследований вакцины против Эболы. «Эпидемия находится в пугающей фазе и не собирается останавливаться в ближайшее время», – говорится в заявлении.

Министр здравоохранения Конго д-р Оли Илунга сказал , что решение ВОЗ не объявлять вспышку глобальной чрезвычайной ситуацией является свидетельством ответных усилий страны, которые он назвал «эффективными».

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81306