Помпео: за нападением на танкеры стоит Иран

Опубликован Июнь 14, 2019, 8:16 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

В четверг Соединенные Штаты подняли вопрос о нападениях на нефтяные танкеры в Оманском заливе в ходе закрытого заседания Совета Безопасности ООН в четверг.

«Это неприемлемо, чтобы какая-либо сторона атаковала коммерческие суда, а сегодняшние нападения на корабли в Оманском заливе вызывают серьезное беспокойство», – заявил и.о. постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн в ходе заседания, посвященного сотрудничеству между ООН и Лигой арабских государств.

«Правительство США оказывает помощь и продолжит оценивать ситуацию», – добавил он.

Коэн также высказал предположение, что за нападениями мог стоять Иран.

«Иран развернул значительное количество ресурсов в целях продвижения своей революционной идеологии и злонамеренной деятельности в регионе», – отметил он.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш, в свою очередь, подчеркнул, что важно установить факты.

«Если есть что-то, чего мир не может допустить, то это очередная конфронтация в этом регионе», – предупредил он.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абу-ль-Гейт сказал, что очередной инцидент убедил организацию в необходимости «взять на себя более активную роль, чтобы внести вклад в поддержание международного мира и безопасности в арабском регионе».

Министр иностранных дел Кувейта Сабах Халид аль-Сабах, в настоящий момент занимающий пост председателя Совбеза, назвал нападения на танкеры продолжением «серии актов саботажа, которые угрожают безопасности морских коридоров и энергетической безопасности всего мира».

В свою очередь, выступая в четверг в Вашингтоне, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у администрации Соединенных Штатов есть все основания утверждать, в том числе на основании разведданных, что за нападением на танкеры в Оманском заливе стоит иранская сторона.

«По оценке правительства Соединенных Штатов, Исламская Республика Иран несет ответственность за атаки, которые произошли сегодня в Оманском заливе… Эта оценка основана на разведывательных данных, (типе) использованного оружия, уровне подготовки, который необходим для проведения такой операции, недавних похожих иранских нападениях на суда, и на том факте, что ни одна из группировок, действующих в этом районе, не обладает ресурсами и навыками для проведения такой сложной операции», – сказал Майк Помпео, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

Соединенные Штаты продолжат оценивать ситуацию в Оманском заливе после нападения на два нефтяных танкера, заявили в четверг в Белом доме.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что президенту США Дональду Трампу доложили о случившемся.

Напомним, в четверг два нефтяных танкера пострадали в результате нападения в Оманском заливе, в стратегически важном районе неподалеку от побережья Ирана.

По словам норвежских властей, поступили сообщения о трех взрывах на норвежском танкере Front Altair. Предположительно, ранее атаке подверглось сингапурское судно Kokuka Courageous.

По данным агентства Reuters, среди моряков было 11 российских граждан и один гражданин Грузии.

Базирующийся в Бахрейне Пятый флот США оказывает помощь пострадавшим судам, от которых поступили сигналы бедствия с разницей примерно в один час.

«Корабли ВМС США находятся в районе происшествия и оказывают помощь», – сообщил представитель Пятого флота Джош Фрей.

Иранское государственное информагентство IRNA сообщает, что ВМС Ирана спасли 44 членов экипажей танкеров и что оба судна были охвачены пламенем.

Пока неясно, какой вид оружия мог нанести ущерб танкерам.

Источник: golos-ameriki.ru

  • (not be published)

81281