Трамп все еще вешает тарифную угрозу над Мексикой, несмотря на сделку

Опубликован Июнь 10, 2019, 8:43 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Президент Дональд Трамп в воскресенье заговорил о перспективе возобновления своей тарифной угрозы в отношении Мексики, если союзник США не будет сотрудничать по пограничным вопросам, в то время как некоторые из его сторонников-демократов из Белого дома заявили, что последняя сделка по предотвращению торговых штрафов была преувеличена.

В серии твитов Трамп защищал соглашение, направленное против 5%-ного налога на все мексиканские товары, которые он угрожал наложить в понедельник, но он предупредил Мексику, что «если по какой-то неизвестной причине» сотрудничество не удастся, «мы всегда можем вернуться назад к нашей предыдущей, очень выгодной позиции по тарифам».

Тем не менее, он сказал, что верит – ему не придется прибегать к таким мерам.

Твиты появились среди вопросов о том, насколько значительная часть сделки, о которой было объявлено в пятницу, была действительно новой. Например, Мексика взяла на себя обязательство разместить свою новую национальную гвардию на южной границе с Гватемалой. Мексика, однако, уже собиралась сделать это до последней угрозы Трампа и дала это понять официальным лицам США. Мексиканские официальные лица назвали свою приверженность ускоренному развертыванию.
Президент Трамп написал в пятницу, что он приостановил планы по введению тарифов в Мексике. Посол Мексики в США заявил в пятницу, что две страны будут работать вместе.

США также приветствовали согласие Мексики на расширение программы, осуществленной ранее в этом году, в соответствии с которой некоторые просители убежища возвращаются в Мексику в ожидании рассмотрения их дел. Но официальные лица США уже работали над расширением программы, которая привела к возвращению около 10 000 человек в Мексику без публичного участия Мексики.

«Президент полностью преувеличил достигнутые результаты. Это соглашения, которые Мексика уже заключила несколько месяцев назад», – сказал кандидат в президенты от Демократической партии Бето О’Рурк, выступая на ABC «На этой неделе. Они могли бы ускорить график, но в целом президент ничего не добился, кроме как поставить под угрозу самые важные торговые отношения, которые имеют Соединенные Штаты Америки».

Другой кандидат 2020 года, сенатор Берни Сандерс из Вермонта, отчитал Трампа за использование тарифов в качестве угрозы и проведение «торговой политики на основе твитов».

«Я думаю, что мир устал как и я от президента, который постоянно вступает в войну, словесную войну с нашими союзниками, будь то Мексика, Канада или еще кто-то», – сказал он.

Но исполняющий обязанности министра национальной безопасности Кевин Макалинан, выступая в «Fox News Sunday», настаивал на том, что «все это ново», в том числе в соглашении об отправке около 6000 военнослужащих Национальной гвардии.

«Это первый раз, когда мы слышали что-то вроде такого количества правоохранительных органов, развертываемых в Мексике для решения проблем миграции, причем не только на южной границе, но и на транспортных маршрутах к северной границе и в скоординированных патрулях в ключевых районах, вдоль нашей юго-западной границы», – сказал он, добавив, что «люди могут не соглашаться с тактикой», но «Мексика пришла к столу с реальными предложениями», которые будут эффективными, если будут реализованы.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81224