США и Россия обвинили друг друга в небезопасных действиях после столкновения в море

Опубликован Июнь 08, 2019, 10:13 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

США и Россия обвинили друг друга в небезопасных действиях в пятницу после того, как американский ракетный крейсер и российский эсминец оказались в радиусе 165 футов (50 метров) друг от друга в Филиппинском море.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил журналистам, что США подадут официальную дипломатическую жалобу об инциденте и будут вести военные переговоры с русскими. Он добавил, что столкновение не помешает США проводить морские операции.

7-й флот США заявил, что российский эсминец поставил под угрозу безопасность корабля “Чанселорсвилль” и его экипажа, вынудив его полностью развернуть все двигатели, чтобы избежать столкновения.

Никто не пострадал, и корабли никогда не вступали в контакт, сказал ВМС Cdr. Клэй Досс, представитель японского 7-го флота.

Американский вертолет готовился к посадке в Чанселорсвилле, который летел устойчивым курсом, когда российский эсминец, следуя за американским кораблем, начал двигаться быстрее и приблизился на расстояние 50–100 футов (15–30 метров).

7-й флот сказал в заявлении: «Мы считаем действия России в ходе этого взаимодействия небезопасными, непрофессиональными и не соответствующими Международным правилам предотвращения столкновений на море (COLREGS), «Правилам дорожного движения» и морским обычаям, признанным на международном уровне», – говорится в заявлении.

Это был первый подобный инцидент, связанный с военными кораблями в регионе, начиная с сентября, когда китайский военный корабль “Лоян” маневрировал рядом с американским десантным кораблем “Декейтер” в Южно-Китайском море, инцидент, который США также назвали непрофессиональным и небезопасным. США в то время говорили, что китайский корабль прошел в пределах 45 ярдов (41 метра) от американского корабля, заставив его маневрировать. Китайцы заявили, что Лоян был развернут, чтобы отогнать судно США от островов, которые Китай считает своими собственными.

США также неоднократно жаловались в последние годы на то, что российские самолеты летали в опасной близости от американских самолетов, и эти две страны регулярно следят друг за другом в международном воздушном пространстве.

В этом последнем инциденте, в открытом океане к северо-востоку от Филиппин, российские военные обвинили Канцлерсвилль в совершении опасного маневра, пересекая путь российского эсминца адмирала Виноградова. США сказали, что инцидент произошел в Филиппинском море, в то время как русские сказали, что это произошло в Восточно-Китайском море, которое находится дальше на запад и ближе к Китаю.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81215