Германия вновь признала, что ее свобода от нацистского правления заслуга союзных войск

Опубликован Июнь 06, 2019, 8:34 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Представители Германии вновь признали, что силы союзников, которые высадились в оккупированной немцами Франции 75-летней давности, не только сыграли огромную роль в освобождении Европы, но и в освобождении их страны от нацистского правления.

Под огромным черным крестом на кладбище в Ла-Камбе, где похоронены 21 000 погибших во Второй мировой войне Германии, посол Германии во Франции говорил в среду о «незабываемом разрыве цивилизации, который мы спровоцировали в Европе».

Посол Николаус Мейер-Ландрут сказал: «Мы знаем историю погибших солдат – здесь, в Ла-Камбе, похоронены как простые солдаты, так и военные преступники, герои нацистской пропаганды».

Могилы 2100 членов презренной нацистской Ваффен-СС также находятся на кладбище не на нормандских пляжах, где войска союзников высадились в день «Д».

Вольфганг Шнайдерхан, президент немецкой комиссии по военным захоронениям Volksbund, сказал, что «павшие немецкие солдаты покоятся на чужбине потому, что пришли сюда не как освободители, а как оккупанты.

Президент Франции Эммануэль Макрон встретился с родственниками солдат сопротивления, которые были казнены немецкими войсками в день «Д».

Мероприятие в городе Кан положило начало празднованию 75-летия Франции, когда войска союзников высадились на пляжах Нормандии, когда Германия оккупировала Францию.

Продолжая наступление, члены французского Сопротивления, находившиеся в тюрьме Кана, были застрелены. Немцы боялись, что они присоединятся к силам Дня, и казнили около 80 человек.

Их тела так и не были найдены.

Во время церемонии в среду имена погибших бойцов были зачитаны вслух. Макрон не выступал на мероприятии.

Канадские ветераны Великой Отечественной войны присоединились к нынешним военнослужащим вооруженных сил страны на военном кладбище во Франции, чтобы отметить 75-ю годовщину Дня и битвы за Нормандию.


Несколько сотен человек собрались в знак протеста против присутствия Трампа на праздновании Дня и были встречены сторонниками Трампа, которые прошли с транспарантом и с поднятыми руками.

Полиция вмешалась, чтобы предотвратить любую эскалацию, и группа Трампа позже разошлась.

Стоматолог из Саутгемптона Роланд Дэвидсон сказал, что Трамп «пытается уничтожить все наследие Второй мировой войны». Он сказал, что «мы не были бы здесь, если бы не американцы. Но, к сожалению, они выбрали плохого президента».

Королева Елизавета II выразила необычайно личную благодарность ветеранам за их жертву.

«Когда я присутствовала на праздновании 60-й годовщины высадки в день “Д”, некоторые думали, что это может быть последним таким событием. Но поколение военного времени – мое поколение – устойчиво, и я рада быть с вами сегодня в Портсмуте», – сказала 93-летний монарх в своем кратком выступлении на церемонии, на которой присутствовали мировые лидеры в среду.

Она похвалила «сотни тысяч молодых солдат, моряков и летчиков, которые отдали свои жизни ради свободы страны».

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81180