США о выборах парламента ЕС: отсутствие катастрофы – еще не успех

Опубликован Май 31, 2019, 8:30 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 14 сек.

Сразу в нескольких аналитических центрах Вашингтона на этой неделе прошли круглые столы с обсуждением результатов выборов в парламент Европейского Союза, завершившихся в прошедшие выходные. В большинстве стран ЕС голосование проходило 26 мая, но были и страны, где граждане выразили свою волю днем или двумя раньше.

Как сообщил на мероприятии в Атлантическом Совете официальный представитель Европарламента в США Антуан Риполь (Antoine Ripoll), 70 процентов избранных в новый состав Европарламента депутатов поддерживают единую Европу, тогда как жестких евроскептиков набралось 15%, а мягких – 13%.

При этом в нескольких странах Европы на этих выборах добились серьезного успеха политики, привечаемые официальной Москвой и не желающие видеть Европу единой. Популисты националистического толка – такие, как «Лига Севера» Маттео Сальвини в Италии или «Национальное объединение» Марин Ле Пен во Франции, эту кампанию в своих странах выиграли, проведя в Европарламент больше депутатов, чем другие политические силы.

По мнению аналитиков, работающих в Вашингтоне, расслабляться тем, кто желает Евросоюзу долгой жизни, не следует: угрозы европейскому единству сохраняются и будут нарастать.

Эксперт Института Брукингса Селия Белин (Celia Belin), выступая в Атлантическом Совете, выразила надежду, что европейцы это понимают и именно поэтому явка на нынешних выборах в Европарламент была выше обычной: «Европейцы почувствовали угрозу… Встал вопрос – являемся ли мы свидетелями глобальной волны национализма и популизма, проходящей по всем западным демократиям? И эта волна послужила как топливо для националистических движений, но одновременно раздражитель, мобилизующий раздражитель для тех европейцев, которые не приемлют национализм и популизм – они почувствовали, что должны пойти и проголосовать».

Тем не менее, по словам эксперта Германского Фонда Маршалла в США Эмилиано Алессандри (Emiliano Alessandri), замечена тенденция: в тех европейских странах, где противники евроинтеграции уже у власти, их партии серьезно укрепили свои позиции. Алессандри привел близкий ему пример Италии: «На этих выборах в парламент ЕС в Италии «Лига Севера» получила 34 процента. В прошлом году на выборах в парламент страны они получили 17 процентов. Тут прямо сравнивать нельзя, потому что это разные выборы, и явка была разной, но рост популярности «Лиги» налицо; она, будучи первоначально региональной силой, становится общенациональной партией-гегемоном».

Важное наблюдение было озвучено специалистом Атлантического Совета, директором цифровой криминалистической лаборатории (Digital Forensic Research Lab) этой организации Николасом Япом (Nicholas Yap). По его словам, на этих выборах в Европарламент российским троллям и ботам, ранее активно вмешивавшимся в европейские избирательные кампании, не нужно было особенно стараться:

«Мы в данном случае не могли прямо указать на какие-то откровенные действия России, но она в таких действиях и не нуждалась. Крайне правые партии и так публиковали в «Твиттере» ссылки на материалы RT (новое название Russia Today – Д.Г.) и Sputnik, которые были полны нужной им риторики. Это – очень беспокоящее развитие событий, когда от скоординированных усилий, от каких-то государственных игроков вся эта волна ксенофобской, антиисламской и антисемитской пропаганды идет через разрозненных, никак не идентифицируемых проводников информации. Это очень не затратная и высокоэффективная тактика».

Как подытожил сказанное коллегами другой аналитик Атлантического Совета, Барт Остервельд (Bart Oosterveld), единство Европы, несмотря на обнадеживающий расклад в новом Европарламенте, по-прежнему находится под ударом: «Отсутствие катастрофы – это еще не успех».

Селия Белин также сказала об опасности объединения крайне правых: «Эти крайне правые движения довольно очевидно побеждают сейчас в «борьбе культур», и «интернационал националистов» сейчас все более становится реальностью. Стив Бэннон (в прошлом старший политический советник президента США Дональда Трампа – Д.Г.) является одной из внешних сил, которые пытаются координировать эти усилия. Они при этом проигрывают эту схватку по техническим причинам, так как очень разделены между собой и не соглашаются друг с другом даже по таким вопросам, как миграция. Также, когда они оказываются в Брюсселе, они ведут себя очень непродуктивно, попросту все блокируя и ничего не предлагая, – это, конечно, прибавляет очков тем силам, которые ведут себя конструктивно».

Чем выборы в парламент ЕС были важны для Вашингтона – настолько важны, что их обсуждением были захвачены десятки политологов в американской столице? На этот вопрос отвечает Фрэнсис Бурвелл (Frances Burwell), эксперт Атлантического Совета: «Евросоюз – наш главный экономический партнер – как в торговле, так и в инвестициях. И Европарламент определяет многие из правил, по которым это экономическое взаимодействие работает. Для многих американских компаний Европа – это то место, где они зарабатывают деньги, спросите Google или Facebook, да и многие более традиционные компании. В смысле внешней политики у парламента ЕС больше совещательная, нежели решающая роль, но он является голосом Европы, выразителем ее мнения, это важно. И сейчас между Европарламентом и Конгрессом США увеличивается сотрудничество, что крайне важно».

Источник: golos-ameriki.ru

  • (not be published)

81114