Король Саудовской Аравии Салман призывает помешать Ирану

Опубликован Май 31, 2019, 8:40 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Король Саудовской Аравии Салман открыл в пятницу экстренный саммит арабских лидеров в самом священном городе ислама – Мекке, призвав международное сообщество использовать все средства для противостояния Ирану, но он также сказал, что королевство по-прежнему привержено миру.

Король Салман выступил со своими замечаниями на арабском саммите в Мекке, который был спешно созван после всплеска напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и ее конкурентом Ираном.

В последние недели напряженность также усилилась между Тегераном и Вашингтоном, когда США отправили авианосец и бомбардировщики B-52 в Персидский залив. Администрация Трампа заняла жесткую позицию в отношении Ирана, сначала отказавшись от ядерной сделки Тегерана с мировыми державами в прошлом году, а затем наложив на страну экономические санкции.

Усилия Саудовской Аравии по привлечению региональных лидеров в Мекку отражают стремление королевства выступить с единой мусульманской и арабской позицией в отношении Ирана.

Тем не менее, были очевидные признаки напряженности и разногласий среди арабских чиновников, собравшихся на саммите, который начался незадолго до полуночи четверга и в первые часы пятницы из-за Рамадана, который включает однодневные посты и продолжительные вечерние молитвы.

Король Марокко не прибыл на саммит из-за охлаждения связей с Саудовской Аравией, в то время как Катар послал своего премьер-министра, а не своего правящего эмира, на фоне дипломатического противостояния с арабскими соседями. Ирак, который лежит на линии разлома между шиитским Ираном и преимущественно суннитским арабским миром, отклонил окончательное заявление Лиги арабских государств после саммита и не подписал его.

Все, однако, осудили якобы саботаж четырех нефтяных танкеров у побережья Объединенных Арабских Эмиратов и нападение беспилотника на ключевой нефтепровод Саудовской Аравии в начале этого месяца.

Саудовская Аравия обвиняет Иран в вооружении йеменских мятежников за нападение на трубопровод. Иран отрицает причастность к инцидентам.

В своем вступительном слове король Салман призвал международное сообщество воспрепятствовать поведению Ирана и «использовать все средства, чтобы помешать иранскому режиму вмешиваться во внутренние дела других стран, укрывать глобальные и региональные террористические образования и угрожать международным водным путям».

Он добавил, что Саудовская Аравия стремится защитить регион от бедствий войны и что ее «рука по-прежнему протянута к миру».

Между тем Ирак ударил резко другим тоном. Президент Бархам Салих сказал в своих замечаниях, что Иран является мусульманской страной и соседом.

«Мы надеемся, что безопасность Ирана не станет под угрозу, поскольку мы разделяем 1400 километров границы и ряд отношений», – сказал он на встрече глав Лиги арабских государств.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81117