Китай готов развернуть все свое оружие в торговой войне с Трампом

Опубликован Май 30, 2019, 8:22 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Столкнувшись с новыми торговыми санкциями и ограничением действий США в отношении своей ведущей телекоммуникационной компании, в среду в Китае прозвучало напоминание о том, что ему еще предстоит развернуть все свое оружие в торговой войне с администрацией Трампа.

Китайские государственные СМИ предупредили, что Пекин может отрезать Америку от экзотических минералов, которые широко используются в электромобилях и мобильных телефонах. Угроза использования богатых китайских поставок так называемых редкоземельных элементов в качестве рычага в конфликте привела к резким потерям в американских запасах и снижению доходности долгосрочных облигаций.

В течение нескольких месяцев две крупнейшие экономики мира находились в тупике из-за обвинений в том, что Китай применяет хищническую тактику, в том числе воровство коммерческих тайн и принуждение иностранных компаний передавать технологии, в стремлении вытеснить технологическое доминирование США.

Администрация Трампа ввела 25% тарифов на 250 миллиардов долларов в китайском импорте и планирует обложить налогом 300 миллиардов долларов в импорте, который до сих пор был сэкономлен. И это усилило ставки в этом месяце, поместив китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в черный список, который фактически запрещает американским компаниям поставлять ему компьютерные чипы, программное обеспечение и другие компоненты без одобрения правительства.

США утверждают, что Huawei юридически обязана правящей коммунистической партии Китая, которая может приказать ей шпионить от их имени. Однако Вашингтон не представил никаких доказательств того, что Huawei это сделал.

Huawei пытается обжаловать карательную меру США в федеральном суде. В заявлении, поданном поздно вечером во вторник в восточном Техасе, компания утверждала, что закон 2018 года, запрещающий продажу телекоммуникационного оборудования правительственным агентствам США и подрядчикам, должен быть отклонен как неконституционный. Ход судебного разбирательства по делу, поданному против правительства США в марте, гласит, что закон нарушает конституционный запрет на «судебное разбирательство в законодательных органах» отдельных лиц. Конгресс, таким образом, действовал неконституционно, когда «осудил вину Huawei и занес ее в черный список», утверждает движение.

Адвокат, представляющий Huawei по делу США, Глен Нагер из Jones Day, утверждает, что один Конгресс не может конституционно налагать наказание на отдельную компанию.

Закон «призван изгнать Huawei из США», утверждал Нагер. По его словам, это «клеймит Huawei как инструмент правительства Китая» без права на справедливое разбирательство.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81105