Меркель хочет быстро решить вопрос о главе Еврокомиссии

Опубликован Май 28, 2019, 8:26 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Канцлер Германии Ангела Меркель говорит, что она хотела бы увидеть быстрое соглашение о том, кто должен руководить исполнительной властью Европейского Союза.


В своих первых комментариях по итогам выборов в Европейский парламент Меркель заявила, что и ее правоцентристский блок, и ее левоцентристские партнеры по коалиции поддерживают идею о том, что главой исполнительной комиссии ЕС должен быть политик, который баллотировался на эту работу.

Меркель заявила, что «мы хотим найти решение как можно быстрее, потому что Европейский парламент соберется в начале июля, было бы желательно, чтобы на тот момент уже были готовы предложения от глав государств и правительств».

Союз Меркель поддерживает немецкого консерватора Манфреда Вебера, а левоцентристские социал-демократы поддерживают голландского Франса Тиммерманса. Меркель сказала: «Чем быстрее мы примем решение, тем лучше для будущего».

Лидер правящего Пятизвездочного движения Италии обвиняет воздержавшихся в своей избирательной базе в том, что партия плохо показала себя на европейских парламентских выборах.

В понедельник Луиджи Ди Майо признал, что «для нас европейские выборы прошли плохо». «5 звезд» финишировали третьими в Италии после того, как всего год назад были лучшими кандидатами на общенациональных выборах.

Избирательное агентство SWG заявило, что избиратели, которые поддержали движение «5 звезд» в прошлом году, либо разочаровались и остались дома, либо проголосовали за жесткую партию Лиги Маттео Сальвини.

Пятизвездочная команда получила всего 17% голосов по сравнению с почти 33% в прошлом году.

Партия Сальвини набрала 34% голосов европейцев в воскресенье, а оппозиционная Демократическая партия неожиданно вернулась на второе место с 22,7%.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81063