Стражи порядка по ошибке убили 6 мирных жителей в Афганистане

Опубликован Май 26, 2019, 9:53 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

В ходе рейда афганских сил безопасности против боевиков движения «Талибан» в восточной провинции Нангархар по ошибке погибли по меньшей мере шесть мирных жителей, в том числе женщина и двое детей, сообщили в субботу чиновники из провинций.

Аттахулла Хогьяни, пресс-секретарь губернатора провинции, заявил, что 10 повстанцев были убиты во время нападения в пятницу вечером в Шерзадском районе.

Автомобиль гражданских лиц выезжал из района сразу после того, как силы безопасности решили, что боевики Талибана пытаются убежать, поэтому они открыли огонь и по ошибке убили мирных жителей, сказал Хогьяни.

Аджмал Омер, член совета провинции, сказал, что жители деревни, несущие тела жертв во время шествия в столице провинции Джалал-Абад, требуют справедливости.

Как боевики, так и группировки «Талибан» и «Исламское государство» активно действуют в восточном Афганистане, особенно в Нангархаре.

Миссия по оказанию помощи США в Афганистане (МООНСА) заявила в субботу, что обеспокоена тяжелыми потерями среди мирного населения в ходе конфликта во время священного месяца Рамадан, и призвала стороны приложить больше усилий для предотвращения жертв.

Он осудил повстанцев за инциденты, в которых были преднамеренно избиты гражданские лица, и заявил, что в течение первой недели Рамадана талибы убили шесть мирных жителей и ранили 28 других в результате преднамеренного нападения на неправительственную организацию в Кабуле.

В заявлении говорится, что миссия США рассматривает нападение внутри мечети в столице Кабула во время пятничных молитв. Два человека, включая молитвенного лидера, были убиты, а 16 человек получили ранения.

«Случайные убийства гражданских лиц никогда не могут быть оправданы и приравниваются к военным преступлениям», – сказал Тадамичи Ямамото, специальный представитель Генерального секретаря по Афганистану. «Нападение в мечети, особенно во время молитвы Рамадана, особенно отвратительно», – цитируется Ямамото.

США сообщили, что в результате недавних авиаударов по антиправительственным объектам в южных провинциях Гильменд и восточной части Кунара погибли 14 гражданских лиц. В ходе нападений 20 и 22 мая в районе Грешк в Гильменде и в районе Чавки в Кунаре среди убитых мирных жителей было четыре женщины и восемь детей, и еще 12 гражданских лиц были ранены.

Между тем, талибы взяли на себя ответственность за нападение в пятницу на бронированный автомобиль, принадлежащий румынским силам НАТО на авиабазе в Кандагаре. Пять румынских солдат НАТО получили ранения.

Отдельно полковник Дейв Батлер, официальный представитель вооруженных сил США в Афганистане, заявил, что вертолет НАТО совершил жесткую посадку из-за механического сбоя в южной провинции Гильменд.

«Вражеского огня или вражеского контакта не было», – сказал он в заявлении. По его словам, как афганский, так и американский персонал получили ранения, но все были в стабильном состоянии и ожидают выздоровления. Он сказал, что самолет был уничтожен.

Повстанцы талибов действуют в Гильменде и контролируют несколько районов провинции.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81041