Тереза Мэй покинула пост Премьер-министра Великобритании

Опубликован Май 25, 2019, 9:03 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Тереза ​​Мэй закончила свое неудавшееся трехлетнее стремление вывести Великобританию из Европейского Союза в пятницу, объявив, что она уйдет с поста лидера Консервативной партии 7 июня, и инициировав конкурс на выбор нового премьер-министра, который попытается завершить Brexit.

«Я сделала все возможное», – сказала Мэй в своей речи за пределами Даунинг-стрит, близкие помощники и ее муж Филипп смотрели, прежде чем признать, что это недостаточно хорошо.

Завершая свое выступление, она изо всех сил пыталась сдержать свои эмоции, но ее голос дрожал, когда она выразила «благодарность за то, что имела возможность служить стране, которую так любит».

Затем она повернулась и прошла через знаменитую черную дверь № 10.

Мэй будет оставаться исполняющим обязанности премьер-министра до тех пор, пока не будет выбран новый лидер – процесс, который консерваторы намерены завершить к концу июля. Новый партийный лидер станет премьер-министром без необходимости всеобщих выборов.

Она стала премьер-министром через месяц после того, как в июне 2016 года Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза. Мэй была сломлена Брекситом, но ее заклятый враг был не ЕС, с которой она успешно заключила расход. Причина в ее собственной Консервативной партии, которая отказалась принять сделку. Этот план трижды проваливался в парламенте, отвергался как оппозиционными законодателями, выступающими за ЕС, так и консерваторами, поддерживающими Brexit, которые считали, что Великобритания слишком тесно связана с блоком.

Многие консервативные законодатели стали рассматривать Мэй как препятствие и обвинили ее в неспособности Великобритании покинуть ЕС в намеченную дату 29 марта. Блок продлил этот срок до 31 октября в надежде, что британские политики смогут выйти из политического тупика.


Давление на Мэй достигло критической точки на этой неделе, когда лидер Палаты общин Андреа Лидсом уволилась, а несколько коллег из кабинета отклонили законопроект, который она планировала представить на рассмотрение парламента, в четвертой попытке заручиться поддержкой законодателей в отношении ее проекта Brexit.

В своей прощальной речи Мэй защитила свою репутацию, заявив, что она «договорилась об условиях нашего выхода из ЕС и новых отношениях с нашими ближайшими соседями, которые защищают рабочие места, нашу безопасность и наш Союз».

«Я сделала все возможное, чтобы убедить членов парламента поддержать эту сделку», – сказала она. «К сожалению, я так и не смогла этого сделать».

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81023