Президент Украины выходит на политическую сцену драматическим образом

Опубликован Май 25, 2019, 9:24 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Новый президент Украины, сделал драматический выход на политическую сцену, распустив парламент через несколько минут после своей инаугурации.

Владимир Зеленский, который выиграл 73% голосов в прошлом месяце, обосновал свое спорное решение тем, что законодательный орган, контролируемый союзниками человека, которого он победил, прогнил коррупцией.

Выборы в Верховную Раду были назначены на 27 октября, что повлекло за собой вероятность, что Зеленский изо всех сил пытается принять свою повестку дня перед лицом враждебного парламента в течение его первых нескольких месяцев у власти.

Внеочередные парламентские выборы состоятся в течение двух месяцев после подписания им официального декрета о роспуске.

Зеленский, комик, что годами играл роль украинского президента в популярном телешоу, считает, что его популярность приведет к тому, что в следующем парламенте будут доминировать сторонники его программы по реформированию Украины и установлению нового пути с Россией.

Зеленский сказал, что украинская политика последние четверть века выглядела как «машина отмывания денег и коррупции».

После выборов в прошлом месяце противники Зеленского в Раде стремились отложить инаугурацию, близкую к сроку 27 мая, к которому парламент может быть распущен.

И на драматическом шаге на прошлой неделе Рада объявила о распаде правящей парламентской коалиции. Согласно парламентским правилам, палата не может быть распущена в течение 30 дней после распада правящей коалиции.

Сторонники Зеленского утверждают, что действия Рады юридически недействительны, поскольку коалиция давно прекратила свое существование и что в украинской Конституции, в отличие от правил Рады, такого правила нет.

Владимир Фесенко, глава киевского аналитического центра Penta, сказал, что заявление Зеленского показывает «политическую волю к радикальным переменам».

«Юридически сомнительное решение о роспуске парламента, безусловно, будет оспорено в суде, но Зеленский показал, что именно он определит повестку дня и будет доминировать в политической среде», – сказал он.

Победа Зеленского отразила истощение украинцев повсеместной коррупцией и политической элитой страны. Перед роспуском парламента 41-летний Зеленский перевернул другие украинские политические традиции в день инаугурации.

В своей инаугурации он отбросил идеи традиционной автоколонны. Он шел к киевскому парламенту через парк, заполненный людьми. Окруженный четырьмя телохранителями, сияющий президент дал пять некоторым зрителям, даже останавливался, чтобы сделать селфи с людьми.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81026