Правящая партия Индии одержала громкую победу на выборах

Опубликован Май 25, 2019, 9:34 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди встретился с лидерами своей индуистской националистической партии Бхаратия Джаната в пятницу после своей громкой победы на национальных выборах.

Моди встретился со своими бывшими министрами Кабинета и позже представил свою отставку вместе с их президентом Раму Нат Ковинду. Президент попросил чиновников продолжать службу, пока новое правительство не вступит в должность.

СМИ сообщают, что Моди, вероятно, будет приведен к присяге на второй срок в следующий четверг.

Избирательная комиссия объявила, что БДП выиграл 303 из 542 мест в нижней палате парламента Lok Sabha, после того как официальный подсчет голосов закончился в пятницу. Это далеко за пределы большинства голосов, которое необходимо партии Индии для формирования правительства. Главный соперник БДП – Индийский национальный конгресс во главе с Рахулом Ганди – получил 52 места, а Всеиндийский конгресс по тринамулу во главе с главным министром Западной Бенгалии Маматой Банерджи – 22.

Ганди, чей прадед, бабушка и отец были премьер-министрами, лично уступил свое место, давно являвшееся оплотом партии Конгресса, своему сопернику по БДП, министру текстильной промышленности Индии, что ознаменовало конец эпохи самой могущественной политической династии современной Индии.

Подсчет голосов из примерно 600 миллионов бюллетеней, поданных за шесть недель поэтапного голосования – крупнейшего в мире демократического мероприятия – начался рано в четверг.

Победа в Индии была широко расценена как референдум по индусской политике Моди, которая, по мнению некоторых наблюдателей, породила нетерпимость по отношению к мусульманам и другим религиозным меньшинствам, а также его напряженную позицию в отношении соседнего Пакистана, с которым Индия чуть было не вступила в войну в начале этого года.

Аналитики говорят – избиратели будут ожидать, что новое правительство Моди быстро вернется к бизнесу экономических реформ, которые БДП фактически выделил в качестве вопроса кампании после ответа на февральский теракт в контролируемом Индией Кашмире с авиаударом в Пакистане, который разжигал националистические настроения.

«Создайте свои полномочия в области национальной безопасности, поскольку единственный человек, который может противостоять «врагам» Индии, может зайти так далеко. Реальный вопрос в том, сможет ли Моди выполнить свои экономические обязательства, например, создать большое количество необходимых рабочих мест? Это важно для решения проблемы растущего неравенства в  Индии», – сказал Чампа Патель, глава Азиатско-Тихоокеанской программы в лондонском Chatham House.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81029