У Китая больше оружия в тарифной войне с США. Apple пострадает больше всех

Опубликован Май 24, 2019, 9:39 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

В поисках способов нанести ответный удар по Вашингтону в связи с обострением борьбы с тарифами президент Си Цзиньпин посетил китайскую фабрику по переработке редкоземельных элементов – экзотических минералов, используемых в электромобилях, мобильных телефонах и других технологиях.

Редкие земли являются «важным стратегическим ресурсом», цитирует Си официальное информационное агентство Синьхуа.

Сообщение было ясным: роль Китая как основного мирового поставщика редкоземельных элементов, используемых в смартфонах, легких магнитах, батареях и других компонентах, заключается в рычаге воздействия на Вашингтон. И влияние Китая может распространиться гораздо дальше на сектор технологий США, особенно на Apple и другие компании, которые полагаются на китайское производство.

До сих пор Пекин пытался выглядеть сдержанным в своей борьбе с президентом Дональдом Трампом за технологии и торговлю. Он отреагировал на повышение тарифов в США, наложив штрафы, но на меньшее количество американского импорта.

Поскольку обе стороны ввязываются в длительную борьбу, визит Си предполагает, что его правительство ищет новые способы оказать давление на Вашингтон. Инвесторы уже беспокоятся о том, что Пекин в конечном итоге попытается ограничить или даже перекрыть производство и продажи Apple iPhone в Китае. Эта угроза привела к потере 80 миллиардов долларов в акционерном капитале в этом месяце.

«Существует повальный страх, что у Apple есть цель на спине, а Китай готовится к стрельбе», – сказал аналитик Wedbush Securities Даниэль Айвс.

Первые ответные китайские тарифы были направлены на политический подрыв Трампа, нацелившись на фермерские государства, которые поддержали его на выборах 2016 года. В ответ Трамп повысил пошлины на увеличение китайского импорта. Затем Пекин ударил производителей.

«Если они хотят результатов, китайским лидерам, возможно, придется ударить США там, где будет больно – путем снижения цен на акции США» – сказал Дерек Стисорс, специалист по Китаю из Американского института предпринимательства в Вашингтоне. «Не ясно, как это можно сделать, но президент чувствителен к растущей слабости рынка. Уязвимость Apple к снижению цен на акции, скорее всего, не осталась незамеченной в Пекине».

Источник: apnews.com

 

Другие новости по теме

Другие новости по теме

  • (not be published)

81014