Тереза Мэй выйдет в отставку 10 июня

Опубликован Май 24, 2019, 9:25 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Во все большей изоляции премьер-министр Тереза ​​Мэй в четверг отказалась от планов обратиться за поддержкой парламента к законопроекту о Brexit, который уже был отвергнут большей частью ее Консервативной партии, поскольку выросли ожидания, что она уступит требованиям отставки и позволит новому лидеру попытаться завершить работу.

Несколько британских СМИ сообщили, что она согласится отказаться от поста премьер-министра 10 июня, что вызовет консервативную борьбу за лидерство.

Джеффри Клифтон-Браун, казначей комитета по надзору за консервативными лидерами, заявил, что, если Мэй не согласится уйти, то ей будет оказано «давление».

Если Мэй назначит дату отставки, она, вероятно, останется премьер-министром еще на несколько недель, пока консервативные законодатели и члены проголосуют за выбор преемника.

Пресс-секретарь Мэй, Джеймс Слэк, сказал, что она все еще будет на своем посту, когда президент США Дональд Трамп прибудет в Великобританию с государственным визитом 3-5 июня.

«Она с нетерпением ждет встречи с президентом», – сказал он.

Консервативные законодатели все чаще рассматривают Мэй как препятствие для выхода Британии из ЕС, хотя ее замена столкнется с той же дилеммой: парламент глубоко разделен по поводу того, следует ли выходить из ЕС, и насколько близки отношения с блоком после этого.

Из-за того, что авторитет Мэй с каждым часом истощался, она в четверг задержала планы опубликовать законопроект о выходе из ЕС – ее четвертая и, вероятно, последняя попытка заручиться поддержкой парламента в ее проекте Brexit.

Лидер Палаты общин Андреа Лидсом – еще один вероятный кандидат – помогла решить судьбу Мэй, когда она ушла в отставку в среду вечером, заявив, что не может поддержать законопроект о снятии Мэй. В проекте содержатся меры, направленные на завоевание поддержки со стороны оппозиции, в том числе обещание дать парламенту возможность проголосовать за вопрос о проведении нового референдума о членстве в ЕС.

Эта уступка, которая могла в конечном итоге привести к остановке Brexit, стала последней каплей для многих консервативных законодателей и министров, которые также воздерживались от мэйского предложения о тесных таможенных отношениях с ЕС, что ограничило бы торговую автономию Великобритании.

«Никто не хотел, чтобы вы добились успеха больше, чем я, но сейчас я настоятельно призываю вас принимать правильные решения в интересах страны, этого правительства и нашей партии», – написал Лидсом в письме об отставке.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

81011