Тереза Мэй: премьерство вступает в завершающую стадию

Опубликован Май 23, 2019, 1:11 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

В четверг премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй встретилась с близкими союзниками, поскольку она не решила, уступить ли безжалостному давлению, чтобы уйти в отставку, или бороться за сохранение своего плана Брексита и ее премьерства.

Судьба Мэй выглядела предрешенной после отставки в минувшую среду министра Кабинета министров Андреа Лидсом, которая  заявила, что не может поддержать законопроект о снятии ЕС, который Мэй планирует представить в парламент.

Лидсом заявила, что не может поддержать план Брексита в мае, потому что он «не дал результатов референдума», в котором избиратели в 2016 году решили покинуть ЕС.

«Никто не хотел, чтобы вы добились успеха больше, чем я, но сейчас я настоятельно призываю вас принимать правильные решения в интересах страны, этого правительства и нашей партии», – написала Лидсом в письме об отставке в мае.

Все большее число консервативных законодателей призывает подать в отставку. Законодатели партии хотят, чтобы Мэй объявила в пятницу, что она уйдет, вызывая консервативный конкурс лидерства. Если нет, они, вероятно, попытаются свергнуть ее.

Мэй стала премьер-министром вскоре после референдума о членстве в ЕС в июне 2016 года и провела весь свой срок в должности, пытаясь выполнить это решение.

Она казалась близкой к успеху, когда заключила соглашение о разводе с ЕС в конце прошлого года. Но законодатели отвергли его три раза, и давно запланированная дата выхода Великобритании 29 марта прошла, поскольку страна все еще находится в блоке.

Многие консерваторы обвиняют Мэй в задержке и считают, что теперь она является препятствием для Брексита. Они хотят, чтобы ее заменили более ярым брекситером, таким как бывший министр иностранных дел Борис Джонсон.

Мэй говорит, что другой лидер не сможет заключить более выгодную сделку с ЕС. В среду она призвала законодателей поддержать ее законопроект о Brexit, заявив, что, если они отклонят его, «все, что у нас останется – это разделение и тупик».

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80996