Сотни протестующих против абортов в Алабаме: «Мое тело, мой выбор!»

Опубликован Май 20, 2019, 12:37 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Сотни демонстрантов прошли в Алабамский Капитолий в воскресенье, чтобы выразить протест против недавно одобренного государством запрета на аборты, выкрикивая «мое тело, мой выбор!».

Демонстрация состоялась спустя несколько дней после того, как губернатор Кей Айви подписал самый строгий закон об абортах в стране, согласно которому выполнение аборта является уголовным преступлением почти во всех случаях, если это не необходимо для здоровья матери. Закон не предусматривает никаких исключений для изнасилования и инцеста.

«Запрет абортов не останавливает аборт. Это останавливает безопасный аборт», – сказал Стейси Фокс, генеральный директор и президент организации «Планируемое родительство в Юго-Восточной Азии», обращаясь к ликующей публике за пределами Капитолия в Алабаме.

Алабама является частью волны консервативных штатов, стремящихся поставить новые правовые проблемы в отношении Роу против Уэйда, исторического решения Верховного суда 1973 года, которое узаконило аборты по всей стране. Губернаторы в штатах Кентукки, Миссисипи, Огайо и Джорджия одобрили запреты на аборт после обнаружения сердцебиения плода, которое может произойти уже на шестой неделе беременности.

Ни один из законов на самом деле не вступил в силу, и ожидается, что все они будут заблокированы судами, поскольку правовые споры разыграются с предельным вниманием Верховного суда.

В воскресенье участники марша заявили, что эти меры дали толчок сторонникам легализованного аборта, и говорят, что они борются за юридическую и политическую правоту. Вдоль маршрута, по которому они шли, протестующие проходили мимо разрозненных контрдемонстрантов, выставляющих знаки против абортов.

Два оратора на митинге на ступеньках Капитолия поделились своими историями об аборте, в том числе женщина, которая вышла из толпы, чтобы описать аборт, который она сделала после изнасилования на вечеринке в 18 лет.

Неся оранжевую табличку с вешалкой и надписью «Больше никогда не будет», 69-летняя Дебора Холл из Монтгомери сказала, что она помнит жизнь до Роу и не может поверить в то, что она хочет вернуться туда.

«У меня были друзья, которые делали нелегальные аборты и едва выживали», – сказала Холл, которая какое-то время руководила клиникой в ​​Монтгомери, которая предоставляла аборты, контроль рождаемости и другие услуги.

«Я до сих пор не могу поверить в это. Это действительно страшное время для всех», – сказала она.

Подобные демонстрации были проведены в Бирмингеме и Хантсвилле в воскресенье.

Аманда Рейес, которая управляет Йеллохаммерским фондом, некоммерческой организацией, которая предоставляет финансирование для помощи женщинам с низкими доходами в проведении абортов, сказала, что пожертвования начали поступать с момента принятия законопроекта в Алабаме.

Группы на этой неделе заплатили за небольшой самолет с плакатом «Абортам быть!», чтобы облететь Капитолий и особняк губернатора.

Согласно закону штата Алабама, за аборт может быть назначено уголовное наказание до 99 лет тюремного заключения.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80962