Владимир Зеленский принес присягу и заявил о роспуске Верховной Рады

Опубликован Май 20, 2019, 12:26 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Владимир Зеленский, месяц назад одержавший победу на выборах президента Украины во втором их туре, в понедельник принял присягу и вступил в должность главы украинского государства. Сразу после вступления на пост президента Зеленский объявил о роспуске парламента Украины – Верховной Рады – и заявил, что правительство страны должно подать в отставку.

Церемония прошла в Верховной Раде Украины – Зеленский произнес слова президентской присяги, положив руку на тексты Конституции страны и Евангелия, после чего председатель Конституционного суда Украины объявила о том, что новоизбранный президент вступил в должность.

Выступив после принятия присяги с инаугурационной речью, Владимир Зеленский заявил: «Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва», после чего попросил депутатов поработать еще два месяца, чтобы одобрить ряд законов, а также отправить в отставку главу службы безопасности Украины, генпрокурора и министра обороны.

Новый президент Украины также предложил правительству страны подать в отставку.

Говоря об отношениях с Россией, Зеленский сказал, что готов к диалогу, однако «первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных». Президент Украины заявил, что Украине необходимо вернуть утраченные территории, добавив: «Честно говоря, мне эта формулировка кажется не очень корректной, так как нельзя утратить то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс — это украинская земля».

Владимир Зеленский подчеркнул, что для достижения прекращения огня в Донбассе «готов терять свою популярность, свои рейтинги», и даже «утратить свою должность, чтобы только наступил мир».

Источник: golos-ameriki.ru

  • (not be published)

80956