США обвиняет Иран в нападениях на корабли

Опубликован Май 14, 2019, 11:12 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Первоначальная оценка американской военной команды заключается в том, что иранские (или при поддержке иранской стороны) в воскресенье использовали взрывчатку, чтобы взорвать большие дыры на четырех кораблях, стоящих на якоре у побережья Объединенных Арабских Эмиратов, сообщил в понедельник представитель США.

Чиновник сказал, что на каждом корабле есть отверстие длиной 5-10 футов, около или чуть ниже уровня воды, и команда давно считает, что дыры были вызваны взрывными зарядами. Группа военных экспертов США была направлена ​​для расследования ущерба по просьбе ОАЭ, но американские официальные лица не предоставили каких-либо подробностей о том, что именно произошло, или каких-либо доказательств о возможном участии Ирана в этих взрывах. Чиновник не был уполномочен публично обсуждать расследование и говорил на условиях анонимности.

Чиновники Персидского залива охарактеризовали повреждение танкеров как саботаж. Два саудовских нефтяных танкера, судно под норвежским флагом и бункеровочный танкер, отмеченные в Шардже, одном из семи эмиратов ОАЭ, получили в воскресенье аналогичный ущерб.

США предупреждают суда о том, что «Иран или его доверенные лица» могут быть нацелены на морские перевозки в регионе, а Америка перевезла в регион дополнительные корабли и самолеты.

Инцидент произошел после нескольких месяцев усиливающегося дипломатического и экономического давления на Иран, который США обвиняют в угрозе американским интересам и союзникам в регионе, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80904