Продажи iPhone упали до самого глубокого спада

Опубликован Май 14, 2019, 11:00 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 24 сек.

В понедельник Верховный суд постановил, что потребители могут подать в суд жалобу на то, что приложения для iPhone стоят слишком дорого, добавив к неприятностям Apple, которые уже включают падение продаж iPhone, еще и исковые тяжбы.

Иск может иметь серьезные последствия для обработки технологическим гигантом более 2 миллионов приложений в Apple App Store, где пользователи получают большую часть программного обеспечения для своих смартфонов. Хотя большинство этих приложений можно загрузить бесплатно, некоторые взимают с пользователей плату за использование программного обеспечения и подписку на услуги.

В этих случаях Apple взимает комиссию в размере 30%, что, как утверждает судебный процесс, несправедливо повышает цену приложений. Судья Бретт Кавано написал мнение большинства, что антимонопольный иск может быть продвинут в нижестоящем суде.

Четыре либеральных судьи присоединились к Кавано, одному из двух назначенцев президента Дональда Трампа, чтобы отклонить просьбу Apple о прекращении судебного процесса на этой ранней стадии. Решение не связано с существом иска.

Apple утверждает, что это всего лишь конвейер между разработчиками приложений и потребителями, и что пользователи iPhone не имеют претензий к Apple в соответствии с антимонопольным законодательством и решением Верховного суда 1977 года. Apple утверждает, что десятки тысяч разработчиков создают программное обеспечение и устанавливают цену.

«Мы уверены, что победим, когда будут представлены факты, и что App Store не является монополией по каким-либо показателям», – говорится в заявлении Apple, опубликованном в ответ на решение принятое в понедельник. Исковое разбирательство может занять годы.

Но Кавано подчеркнул, по его мнению, комиссии Apple также могут повлиять на потребителей, а также разработчиков приложений.

«Владельцы iPhone покупают приложения непосредственно у розничного продавца Apple», – сказал он, описав отношения, достаточные для того, чтобы судебный процесс продолжался.

Судья Нил Горсуч, другой верховный судья Трампа, написал несогласие с четырьмя консервативными судьями, заявив, что жалоба потребителей на Apple – это тот случай, когда 42-летнее решение по делу Иллинойс Брик Ко. против Иллинойса было предназначено для предотвращения. В этом случае суд «постановил, что антимонопольный истец не может подать в суд на ответчика за то, что тот предъявил обвинение другому лицу», – пишет Горсуч. «Тем не менее, сегодня суд разрешает передать дело».

Постановление угрожает подорвать очередную махинацию с усилиями Apple по увеличению доходов, получаемых от ее магазина приложений, в то время, когда продажи iPhone упали до самого глубокого спада с тех пор, как этот революционный продукт появился на рынке 12 лет назад.

В последнем квартале Apple отмечается текущая трансформация, поскольку выручка подразделения услуг выросла на 16% по сравнению с предыдущим годом до 11,5 млрд долларов, в то время как продажи iPhone упали на 17% до 31 млрд долларов.

Между тем, Apple находится под пристальным вниманием в Европе из-за претензий о недобросовестной деловой практике. Голландское антимонопольное агентство в апреле начало расследование утверждений компаний, в том числе шведского музыкального онлайн-сервиса Spotify, по поводу комиссий и других вопросов.

В этом месяце Financial Times сообщила, что Европейская комиссия планирует начать официальное расследование на основе отдельной жалобы от Spotify.

Еще до того, как Spotify подал жалобу в Европе, Netflix усилил внимание к проблеме в конце прошлого года, когда решил прекратить принимать новых подписчиков через магазин приложений Apple.

По словам Даниэль Левитас (Danielle Levitas), исполнительного вице-президента по маркетинговым исследованиям App Store, комиссии вряд ли полностью исчезнут, потому что приложениям разумно платить комиссию за распространение своего программного обеспечения так же, как производители платят розничным торговцам за доставку продуктов на полки магазинов.

Если Apple сможет поддерживать текущие комиссионные в своем магазине приложений с ее недавними темпами роста, то к 2020 году она принесет около 17 миллиардов долларов, считает аналитик Macquarie Securities Бен Шахтер. Но если средняя ставка комиссионных упадет до 12 процентов, прогнозируемый доход от магазина приложений сократится до 7,6 миллиардов долларов в следующем году, прогнозирует Шахтер.

Источник:apnews.com

  • (not be published)

80901