Политика занимает центральное место в Евровидении

Опубликован Май 13, 2019, 12:03 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Как хозяин Евровидения этого года, Израиль попытался использовать чрезвычайно популярный конкурс песни, чтобы представить себя как терпимой и космополитической страной, которая завоевывает все большее признание на мировой арене. Но, несмотря на все усилия Израиля по продвижению бренда, китч-фестиваль омрачен политическими конфликтами и противоречиями.

Палестинские боевики бомбардировали южный Израиль сотнями ракет во время кровавого раунда боевых действий на прошлой неделе, что вызывает опасения, что борьба может быть сорвана насилием. Возглавляемое палестинцами движение за бойкот Израиля заставляет туристов и артистов оставаться дома. Похоже, что даже израильский рекламный ролик для конкурса имел неприятные последствия, обвиняя его в антисемитизме и женоненавистничестве.

Евровидение дебютировало после Второй мировой войны, чтобы исцелить разделенный континент. За прошедшие годы серьезная демонстрация европейского единства превратилась в непринужденное, захватывающее зрелище, которое объединяет более 40 стран, в том числе тех, которые практически не связаны с Европой, таких как Турция и Австралия. В последнем туре телезрители выбирают победителя путем голосования с помощью текстовых сообщений.

Израиль получил право принимать гостей после того, как израильская певица Нетта Барзилай унесла прошлогодний приз со своим резким поп-гимном «Игрушка». Возможно, предвидя споры, организаторы решили провести конкурс в Тель-Авиве – свободной культурной столице Израиля, известной своими пляжами и дружеским образом жизни – вместо оспариваемого, консервативного Иерусалима.

О’Коннор назвал проведение Евровидения «золотой возможностью» для такой маленькой страны, как Израиль, которая пытается продать себя как место отдыха. «Израиль может взять под контроль свой имидж и сказать:«Посмотрите, мы объединяем народы и устраиваем грандиозное шоу», – сказал он.

Но почти сразу же возглавляемое палестинцами движение BDS, которое поощряет бойкоты, отчуждение и санкции против Израиля, начало призывать исполнителей выйти из конкурса по поводу обращения Израиля с палестинцами.

Десятки европейских артистов во главе с бывшим фронтменом Pink Floyd Роджером Уотерсом подписали письмо с призывом перенести конкурс в другое место. Демонстрации вспыхнули вне телевизионных студий в ряде национальных финалов. Активисты бойкота штурмовали сцену во время полуфинала Франции. Исполнители Исландии пообещали использовать свою платформу, чтобы показать «лицо оккупации».

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80889