Северная Корея снова запускает ракеты

Опубликован Май 10, 2019, 12:26 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Американские и южнокорейские военные оценили два снаряда, которые Северная Корея запустила ранее, как ракеты малой дальности, заявил в пятницу южнокорейский военный чиновник, после второго пуска, вызвавшего беспокойство по поводу растущего напряжения между Кореей и будущим ядерных переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном.

По данным Объединенного комитета начальников штабов Сеула и Министерства обороны, оружие пролетело 420 километров (260 миль) и 270 километров (167 миль) соответственно на апогее в 45–50 километров (28–31 миля). Пуски рассматривались как возможное предупреждение Пхеньяна Вашингтону о зашедших в тупик ядерных переговорах, поскольку они продолжают бороться с несоответствующими требованиями в отношении облегчения санкций и разоружения.

В пятницу государственное Корейское центральное информационное агентство Северной Кореи сообщило, что лидер Ким Чен Ын помогал проводить испытания оружия в четверг и узнал о «различных средствах удара большой дальности», но в заявлении пропагандистских служб не указывался тип ракет. Официальная газета Пхеньяна «Родонг Синмун» опубликовала фотографии, на которых Ким, держащий бинокль и широко улыбающийся, наблюдает за стрельбой из ракетной артиллерии и, как представляется, баллистической ракеты ближнего радиуса действия, выпущенной из ракеты-носителя.

Национальная разведывательная служба Южной Кореи сказала законодателям на закрытом брифинге в пятницу, что ракета, возможно, является частью новой северокорейской системы вооружений.

Эксперты говорят, что ракета была идентична той, что была запущена на севере в субботу и представляла собой твердотопливную ракету, смоделированную по российской системе баллистических ракет “Искандер”. Фотографии Rodong Sinmun показывают, что Север использовал гусеничную ракету-носитель в четверг, в отличие от субботы, когда он использовал колесную машину.

Некоторые аналитики говорят, что новая ракета потенциально способна доставлять боеголовки и поражать цели на всем Корейском полуострове. Неясно, насколько близко будет расположена северокорейская ракета, чтобы соответствовать возможностям «Искандера», который, по мнению экспертов, мог маневрировать во время полета, чтобы повысить свои шансы уклониться от систем ПРО.

Южнокорейский военный чиновник заявил, что военнослужащие Южной Кореи и США совместно анализируют более подробную информацию о запуске, включая то, были ли ракеты, выпущенные в четверг, тем же оружием, которое Север испытал в субботу. Он не хотел быть названным, ссылаясь на офисные правила.

То, что было запущено в четверг, является важной деталью, поскольку Организация Объединенных Наций запрещает испытывать баллистические ракеты. Крупное ракетное испытание может привести к усилению санкций, а неудачный толчок Севера к крупномасштабному облегчению санкций лежит в основе нынешнего дипломатического тупика с Вашингтоном.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80852