Судан: Арабские государства оказывали поддержку восстанию

Опубликован Май 08, 2019, 11:55 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 10 сек.

По мере того, как народное восстание против президента Судана Омара аль-Башира усилилось в начале этого года, по словам египетских и суданских чиновников, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия начали связываться с военными по секретным каналам, чтобы способствовать его отстранению от власти.

Три арабских государства управляются автократами, которые подавляют призывы к демократическим переменам в своих странах. Но они долго рассматривали Аль-Башира как проблему из-за его тесных связей с исламистами и устали от его изменчивой лояльности и охвата их соперников, Турции и Катара.

В хаотичные недели, предшествовавшие военному свержению Аль-Башира 11 апреля, они оказались на той же стороне, что и протестующие за демократию, которые собрались за пределами военного штаба в столице страны Хартуме. Но теперь, когда военные и протестующие заперты в напряженных переговорах по пути вперед, они, вероятно, видят в генералах союзников, которые могут восстановить стабильность и удержать исламистов подальше от власти.

Четыре сотрудника службы безопасности Египта рассказали о тихой пропаганде и поддержке своего правительства генералу Абдель-Фаттах Бурхану, редкому неисламисту среди высшего руководства Судана, который сейчас возглавляет правящий военный совет. Чиновники участвовали в организации переговоров и в некоторых случаях присутствовали на них. Они говорили на условиях анонимности из-за скрытного характера пропаганды.

Представители министерства иностранных дел Египта и переходного военного совета, который сейчас правит Суданом, не ответили на неоднократные запросы о комментариях.

После военного переворота Египет успешно заставил Африканский союз не приостанавливать Судан. ОАЭ и Саудовская Аравия предоставили 3 миллиарда долларов в помощь военному совету, а ОАЭ приняли у себя суданские оппозиционные и повстанческие группы для переговоров с военными о вступлении в переходное правительство.

Основное беспокойство трех стран заключается в том, чтобы отодвинуть в сторону исламистов, которые организовали военный переворот Аль-Башира в 1989 году и заселили высшие эшелоны его режима.

Египет предпринял беспрецедентные репрессии против группы «Братьев-мусульман» со времени военного свержения Мохаммеда Мурси, военнослужащего, который стал первым свободно избранным президентом страны после восстания в арабской весне в 2011 году, но чье правление вызвало массовые протесты.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты рассматривают Братство и его региональные филиалы и ответвления как угрозу их монархическому правлению и доверенных лиц Турции и Катара. Саудиты и эмираты твердо поддержали свержение Мурси, и наряду с Египтом они теперь считают Братство террористической группировкой.

«Главной заботой Египта являются исламисты», – сказала Аттия Эссави, египетский эксперт по африканским вопросам, в Каирском центре политических и стратегических исследований Аль-Ахрам. Протестующие «устали от исламского правления, и это отвечало интересам Египта».

Протесты Судана начались в декабре в ответ на повышение цен и нехватку продовольствия, но быстро переросли в призывы к прекращению 30-летнего правления Аль-Башира.

Первоначально Египет поддерживал аль-Башира, а президент Абдель-Фаттах эль-Сисси приветствовал его в Каире в январе. Согласно информации международных правозащитных групп, египетская полиция предотвратила демонстрации со стороны большой суданской общины страны и задержала нескольких суданских активистов, которых она передала Хартуму.

Поначалу страны Персидского залива также оставались в основном нейтральными, опасаясь очередного восстания «арабской весны», подобного тем, которые потрясли регион и угрожали их собственной стабильности в 2011 году. Но они почти ничего не предлагали помощи аль-Баширу, когда он изо всех сил пытался сдержать экономический кризис, разжигающий экономику.

Египетские чиновники говорят, что все изменилось в конце февраля, когда протестующие бросили вызов экстренной декларации и запрету несанкционированных собраний. В тот момент три страны осознали, что «дни правления аль-Башира могут быть сочтены», – сказал один из чиновников.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80837