США повысят тарифы в пятницу, ведь Китай нарушил “обещания”

Опубликован Май 07, 2019, 11:40 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Обвиняя Пекин в «отказе» от обязательств, взятых им на предыдущих переговорах, национальный переговорщик по торговле в понедельник заявил, что администрация Трампа в пятницу увеличит тарифы на китайские товары на 200 миллиардов долларов, что является резким обострением годового торгового спора.

В то же время, как ожидается, китайская торговая делегация прибудет в Вашингтон, чтобы возобновить переговоры в четверг, на день позже, чем первоначально планировалось.

На брифинге с журналистами ни торговый представитель США Роберт Лайтхизер, ни министр финансов Стивен Мнучин не представили подробностей о предполагаемом отступлении Китая, и Пекин не получил немедленного ответа.

Мнучин сказал, что чиновники Трампа узнали на выходных, что китайские чиновники «пытаются вернуться к некоторым моментам», о которых велись переговоры в 10 предыдущих раундах переговоров.

Представители США заявили, что в пятницу, в 12:01 по восточному времени, администрация повысит тарифы с 10% до 25%. Президент Дональд Трамп объявил об этих планах в Twitter в воскресенье, выразив разочарование темпами переговоров. В список попаданий входят такие разнообразные товары, как бейсбольные перчатки, пылесосы и охранная сигнализация.

Повторение в понедельник угрозы со стороны президента Трампа укрепило решимость администрации поставить Пекин в оборону.

Угрожая поднять налоги на китайский импорт, Трамп бросает вызов Пекину: согласитесь на радикальные изменения в доминирующей правительством модели экономики Китая – или пострадайте от последствий.

Неожиданный ультиматум встряхнул финансовые рынки, которые ожидали, что две крупнейшие экономики мира разрешат годовой спор о торговле, возможно, к концу недели.

«Это существенное изменение в тоне президента», – сказал Тимоти Килер, партнер юридической фирмы Mayer Brown и бывший руководитель аппарата торгового представительства США.

В течение нескольких недель чиновники администрации Трампа предполагали, что переговоры между США и Китаем продвигаются стабильно.

Внезапно в воскресенье Трамп сказал, что потерял терпение: «Торговая сделка с Китаем продолжается, но слишком медленно, поскольку они пытаются пересмотреть условия. Нет!» – написал он.

Трамп также сказал, что планирует «в ближайшее время» ввести 25% тарифов на еще 325 миллиардов долларов китайских товаров, покрывая все, что Китай отправляет в Соединенные Штаты.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80815