Северная Корея испытывает новую ракету и терпение Трампа

Опубликован Май 06, 2019, 11:00 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Северная Корея, похоже, провела испытания новой ракеты малой дальности и решимости президента Дональда Трампа не позволить делать то же самое в будущем.

Тест в начале субботы обескуражил Трампа и его главных советников, которые отметили, что это не тот тип ракет большой дальности, который воздерживался от запуска в 2017 году.

Внезапная активность на восточном побережье Севера, сопровождаемая огненными фотографиями, встревожила региональных союзников Вашингтона и предполагает, что ракеты Северной Кореи улучшаются, даже когда администрация Трампа борется с тем, как вернуть ее за стол переговоров.

Ким лично руководил испытанием того, что, по мнению экспертов, было баллистической ракетой малой дальности, впервые продемонстрированной Севером на военном параде в начале прошлого года, наряду с тренировкой, в которой использовались многократные ракетные пусковые установки калибра 240 и 300 миллиметров.

Остается некоторая неопределенность в отношении того, что было проверено.

Военные Южной Кореи сообщили, что различные «снаряды» пролетели от 70 до 240 километров, прежде чем безвредно упасть в Тихий океан. Эта деятельность побудила 35-е истребительное крыло на авиабазе Мисава на севере Японии написать в Твиттере на своем официальном аккаунте – во всех заглавных буквах – «MISSILE INBOUND».

Вскоре за этим твитом последовало «все ясно» и «наслаждайся субботой».

Трамп быстро отреагировал, чтобы минимизировать значимость испытания его усилий по заключению ядерного соглашения с Северной Кореей, написав в Твиттере, что Ким «знает, что я с ним, и не хочет нарушать свое обещание данное мне».

Оба лидера продолжают утверждать, что у них хорошие личные отношения.

Но напряженность возросла, так как они не смогли заключить какие-либо сделки во время своего последнего саммита в Ханое в феврале. С тех пор Ким и высокопоставленные чиновники Северной Кореи выразили открытое разочарование в связи с тем, что Пхеньян утверждает, что это негибкая и нереалистичная позиция на переговорах госсекретаря Майка Помпео и советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Ким предложил в прошлом месяце дать Вашингтону время до конца года, чтобы изменить свою стратегию переговоров. Если этого не произойдет, он предупредил, он будет искать другой путь.

Испытания ракеты на Севере также начались спустя несколько дней после того, как Соединенные Штаты испытали свою межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III с авиабазы ​​Ванденберг в Калифорнии. Хотя такие запуски планируются заранее и не направлены на какую-либо конкретную страну, Северная Корея считает их крайне провокационными.

В последний раз Северная Корея провела серьезное испытание ракеты в ноябре 2017 года, когда она провела летные испытания межконтинентальной баллистической ракеты, которая продемонстрировала потенциальную способность проникнуть вглубь материковой части США.

Эксперты отметили, что, несмотря на свое физическое сходство, северокорейская ракета может быть менее способной версией российского «Искандера», которая может нести ядерную боеголовку и поражать цели на расстоянии до 500 километров (310 миль).

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80803