Северная Корея запустила несколько снарядов в море

Опубликован Май 04, 2019, 10:15 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

В субботу Северная Корея сообщила, что выпустила несколько снарядов ближнего радиуса действия в море у своего восточного побережья, что является вероятным признаком растущего разочарования Пхеньяна в заторможенных дипломатических переговорах с Вашингтоном, призванных обеспечить долгожданное ослабление санкций взамен на ядерное разоружение.

Вооруженные силы Южной Кореи усилили наблюдение на случай новых запусков оружия, а власти Южной Кореи и США анализируют детали. Если будет подтверждено, что Север выпустил запрещенные баллистические ракеты, это будет первый такой запуск с момента проведения на Севере испытания межконтинентальной баллистической ракеты с ноября 2017 года.

В субботу юг первоначально сообщил, что была выпущена одна ракета, но позже опубликовал заявление, в котором говорилось, что было запущено «несколько снарядов», и что они пролетели до 200 километров, прежде чем упасть в море к северо-востоку. Эксперты говорят, что Север может усилить провокации такого рода на низком уровне, чтобы оказать давление на Соединенные Штаты, чтобы они согласились уменьшить сокрушительные международные санкции.

Запуск начался на фоне дипломатического срыва, который последовал за провалом саммита в начале этого года между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном по поводу стремления Севера создать ядерные бомбы, которые могут точно нацелиться на материк США. Север, вероятно, обладает жизнеспособными ракетами с ядерным оружием меньшей дальности, но все еще нуждается в дополнительных испытаниях для совершенствования своего оружия большей дальности, по мнению внешних аналитиков.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что США осведомлены о действиях Северной Кореи и будут продолжать следить за ситуацией.

Северная Корея хочет повсеместного ослабления санкций в обмен на разоруженческие шаги, которые Соединенные Штаты отвергли как недостаточные. В знак растущего разочарования в Пхеньяне недавно он потребовал, чтобы госсекретарь США Майк Помпео был отстранен от переговоров по ядерной проблеме и подверг критике советника по национальной безопасности Джона Болтона. В прошлом месяце Северная Корея заявила, что она провела испытания нового неуказанного типа «тактического управляемого оружия».

Северная Корея может предпочесть запустить больше ракет с большей дальностью в ближайшие недели, чтобы усилить свое давление на Соединенные Штаты, чтобы к концу этого года подготовить дорожную карту для ядерных переговоров, сказал Нам Сунг-вук, профессор Корейского университета.

«Северная Корея хочет сказать: «У нас есть ракеты и ядерное оружие, чтобы справиться с санкциями (под руководством США)», – сказал Нам Сунг-вук. «Они могут запустить ракеты ближнего радиуса действия еще пару раз в этом месяце, и нет никаких гарантий, что в следующем месяце они не выпустят ракеты средней дальности».

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80784