Дональд Трамп и Владимир Путин вместе посмеялись над докладом Мюллера

Опубликован Май 04, 2019, 10:29 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Президенты Дональд Трамп и Владимир Путин обсуждали то, что Трамп снова назвал «обманом русских» в своем первом известном телефонном звонке после публикации доклада специального советника Роберта Мюллера о широкомасштабном вмешательстве России в ходе избирательной кампании 2016 года. По словам Трампа, Путин посмеялся над выводами Мюллера.

Во время своего разговора в пятницу, который, по словам Белого дома и Кремля, продолжался более часа, они также обсудили возможный трехсторонний пакт о контроле над вооружениями с Китаем, программу создания ядерного оружия Северной Кореи, Украину и кризис в Венесуэле, где Москва поддерживает до нынешнего правительства над оппозицией США.

«У нас был хороший разговор о многих вещах», – сказал Трамп журналистам в Овальном кабинете.

Трамп сказал, что оба лидера рассматривают новое ядерное соглашение, «где мы делаем меньше и они делают меньше. И, может быть, мы даже избавляемся от той огромной огневой мощи, которая есть у нас сейчас». Он сказал, что они обсуждали возможность включения Китая в сделку и что Китай «очень хотел бы стать ее частью».

Но более интересным, пожалуй, было то, что осталось недосказанным.

Трамп сказал, что ни в коем случае не предупредил Путина не вмешиваться на следующих выборах. И хотя он и Путин обсуждали выводы Мюллера, они, похоже, затмили описание Мюллером обширных усилий, которые Россия предприняла, чтобы вмешаться в выборы 2016 года, включая 25 россиян, обвиняемых в этих усилиях.

«Мы обсуждали это», – сказал Трамп. «На самом деле он как бы улыбнулся, когда сказал – «все начиналось как гора, а в конце концов стало мышью», – сказал Трамп о Путине. «Он так сказал, потому что никакого сговора не было».

Трамп неоднократно отказывался публично дать отпор Путину за операцию 2016 года. И их последний разговор говорит о том, что выводы Мюллера мало что сделали для того, чтобы убедить Трампа в серьезности угрозы вмешательства в иностранные выборы или сорвать его усилия по установлению более тесных отношений с Путиным.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс позже сказала, что Трамп не говорил Путину не вмешиваться в выборы 2020 года, потому что он ясно дал это понять в прошлом. «Ему не нужно делать это каждые две секунды», – сказала она.

В докладе Мюллера сделан вывод о том, что вмешательство России в президентские выборы 2016 года было «радикальным и систематическим». В конечном счете, следователи Мюллера не обнаружили преступного сговора между Россией и кампанией Трампа, но обнаружили несколько контактов. Действительно, в отчете сделан вывод, что «российское правительство понимало, что оно получит выгоду от президентства Трампа, и работало над тем, чтобы обеспечить такой результат, и что Кампания ожидала, что оно получит электоральную выгоду от информации, украденной и выпущенной благодаря усилиям России».

Трамп сосредоточился только на главных выводах Мюллера, приветствуя отсутствие доказательств заговора для политической победы. После разговора Трамп написал в Твиттере, что они обсуждали «русский обман» и другие темы.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80787