Что происходит в Венесуэле?

Опубликован Май 03, 2019, 9:36 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Идущая по крупнейшему рынку под открытым небом в Каракасе Наира Гарсия без труда справилась с беспорядочной политической борьбой, которая ввергла Венесуэлу в два дня смертельного насилия на этой неделе.

Вместо этого она сосредоточилась на своей непростой задаче: как кормить семью из пяти человек в течение следующих двух недель на 4 доллара, которые у нее были в кармане. Как и многие из бедных Венесуэлы, Гарсия суетится на случайных работах – продавая домашние леденцы на палочке или манго, которые недавно вошли в сезон.

«Есть хорошие и плохие дни», – сказала 43-летняя мать троих подростков, таща с собой две сумки с сардинами, сладким перцем и зеленым луком. «Я никогда не оставляю свою веру».

Оживленный рынок Коче является признаком того, что Каракас вернулся к тому, что считается нормальной жизнью после вспышки насильственных волнений, в результате которых погибли по меньшей мере четыре человека. Это началось во вторник, когда поддерживаемый США лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал к военному восстанию, пытаясь свергнуть президента Николаса Мадуро.

Социалист Мадуро обвиняется в том, что он привел Венесуэлу к глубочайшему экономическому и политическому кризису в истории страны, несмотря на то, что он обладает крупнейшими в мире запасами нефти. Стремительная гиперинфляция привела к сокращению зарплат в стране, где среднемесячная заработная плата составляет всего 6,50 долларов США.

Лидеры оппозиции надеялись, что рискованный шаг Гуайдо вызовет ряд высокопоставленных военных дезертирств и ослабит власть Мадуро. Но никакого восстания не произошло, и вместо этого произошли два дня смертельных столкновений между протестующими и полицией в городах по всей стране.

По данным венесуэльской обсерватории по социальным конфликтам, правозащитной организации, два человека были убиты в результате обстрела в городе Ла-Виктория и еще двое в Каракасе. Среди погибших был 16-летний Йоснер Гратерол, который умер в четверг утром. По словам активистов, по меньшей мере 230 человек получили ранения и 205 были задержаны во время столкновений во вторник и среду.

Укоренившийся президент в четверг призвал вооруженные силы бороться с «предателями», стремясь проявить силу. Выступая в форте Тиуна, военной базе в Каракасе, Мадуро также сказал, что оппозиция пыталась спровоцировать кровопролитие в столице по настоянию Гуайдо.

Министр обороны Падрино Лопес заявил, что со стороны Мадуро лояльность военных не может быть куплена.

Тем временем верховный суд Венесуэлы возбудил уголовное дело против второго наиболее влиятельного оппозиционного законодателя Эдгара Самбрано, обвиняемого в государственной измене и в подстрекательстве к восстанию после того, как он присоединился к попытке восстания Гуайдо.

Суд также постановил арестовать активиста оппозиции Леопольдо Лопеса, который укрылся в доме посла Испании после того, как присоединился к попытке Гуайдо свергнуть Мадуро. Лопес был задержан за ведущие антиправительственные акции протеста в 2014 году и находился под домашним арестом в течение двух лет.

В четверг испанские официальные лица заявили, что не будут передавать Лопеса, и призвали правительство Венесуэлы уважать резиденцию посла.

Выступая у ворот дома посла в Каракасе, Лопес сказал, что он ожидает, что военные страны будут стремиться свергнуть Мадуро, несмотря на неудачи, добавив, что в последние недели он разговаривал с майорами в венесуэльских вооруженных силах, которые сказали ему, что они привержены Мадуро.

«Я хочу сказать всем моим братьям в Венесуэле и во всем мире, что мы не собираемся отдыхать, пока не достигнем нашей цели – прекращения тирании», – сказал он.

Но на рынке Коче подобные политические разговоры были отодвинуты в четверг, чтобы освободить место для торга по поводу лучшей цены на морковь и блестящие фиолетовые баклажаны.

Спрятанные под холмистой местностью в столице, его узкие тропинки были заполнены рабочими с голой грудью, толкающими тележки с мешками лука и картошки. Они боролись за место с покупателями и продавцами, продающими сигареты и воду в бутылках.

Гарсия собирает свои скудные покупки и на рассвете уезжает работать из дома на окраину Каракаса – пешком, затем на поезде и на метро – почти два часа в одну сторону. Она избегает вступать в дебаты о Мадуро и Гуайдо и выключает телевизор, когда политики выходят в эфир.

«По правде говоря, жизнь довольно сложная», – сказала Гарсия. «Лучше молиться Богу и просить его взять под контроль».

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80774