Венесуэла снова погружается в политический тупик

Опубликован Май 03, 2019, 9:15 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

На четвертом месяце своего противостояния президент Николас Мадуро и лидер оппозиции Хуан Гуайдо не могут нанести сокрушительный удар, поскольку Венесуэла все глубже впадает в забвение, изоляцию и отчаяние. Резкие сдвиги или закулисные силовые игры нельзя исключать, но есть ощущение, что два лагеря укоренились – слишком сильные, чтобы их выбили, слишком слабые для явной победы.

Ну и что дальше?

У оппозиции и ее главного покровителя, Соединенных Штатов, появилось меньше возможностей после того, как Гуайдо, лидер Национального собрания, контролируемого оппозицией, встал во вторник возле военной базы и призвал вооруженные силы свергнуть Мадуро. План рухнул. Вместо этого военный командир Венесуэлы пообещал верность Мадуро, и четыре человека погибли в столкновениях между демонстрантами и полицией после рискованной попытки оппозиции установить контроль.

Улицы Каракаса были спокойными в четверг после насилия предыдущих двух дней. Новый план Гуайдо состоит в том, чтобы идти в направлении всеобщей забастовки, хотя дата пока не установлена. Насколько это будет эффективно в стране с разрушенной экономикой и истощенным населением, под вопросом.

Один венесуэльский эксперт сказал, что перед оппозицией и США сейчас стоит непростая задача: придумать новый путь продвижения вперед, увидев, как небольшой контингент сил безопасности присоединяется к Гуайдо за пределами военной базы, но нет никаких признаков того, что какие-либо другие военные подразделения прислушались к призыву повстанцев.

«Вы могли разыграть эту карту только один раз, и теперь, когда она разыграна, трудно понять, что еще можно сделать», – сказал Фернандо Катц, который до апреля 2018 года руководил политикой США в отношении Венесуэлы в Совете национальной безопасности при обоих президентах – Бараке Обаме и Дональде Трампе.

В то же время правительство Мадуро испытывает огромную напряженность, ненавидя большую часть населения, поскольку оно пытается направить нацию. Тот факт, что он еще не арестовал Гуайдо после обвинения его в попытке устроить переворот, говорит о том, что он недостаточно уверен в этом и настороженно относится к любому усилению дипломатического и экономического давления со стороны США и десятков других стран, которые говорят – Гуайдо – законный президент Венесуэлы.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80768