Инвесторы снизили акции компании Google на 7%

Опубликован Апрель 30, 2019, 11:24 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 20 сек.

Хотя Google доминирует на рынке онлайн-рекламы почти все время своего существования, в его отчете о прибыли за первый квартал говорится, что конкуренты не спят.

Инвесторы снизили акции материнской компании Google, Alphabet, на 7% в нерабочее время торгов в понедельник после того, как она сообщила о доходах, которые не оправдали ожиданий аналитиков. Это падение может снизить рыночную стоимость Alphabet более чем на 65 миллиардов долларов, если оно сохранится, когда рынки открываются во вторник.

Выручка Google от рекламы, ее основного источника доходов, выросла на 15 процентов до 30,7 миллиарда долларов – медленнее, чем надеялись инвесторы. Его конкуренты по цифровой рекламе Facebook и Amazon, между тем, оба сообщили о высоких доходах на прошлой неделе.

Руководители Alphabet отклонили опасения растущей конкуренции на телефонной конференции с аналитиками в понедельник, вместо этого предположив, что колебания курсов валют и изменения в рекламных продуктах Google в течение квартала привели к замедлению. Индустрия онлайн-рекламы все еще находится в процессе многолетнего перехода к рекламе на телефонах и планшетах и ​​далеко не нацелена на пользователей настольных компьютеров. Реклама для мобильных устройств приносит меньше денег.

Тем не менее, результаты вызвали опасения, что чрезвычайно прибыльная рекламная машина Google может дать трещину. Некоторые аналитики полагают, что это сигнал о том, что Google, возможно, потребуется диверсифицировать свой бизнес быстрее.

«Оказывает ли это давление на Google, чтобы он делал более агрессивные ставки в облаке?» – спросил аналитик Wedbush Securities Дэн Айвз.

Руководители Google выделили бизнес облачных вычислений компании как один из самых быстрорастущих сегментов во время звонка в понедельник. Но облако в настоящее время составляет лишь небольшую часть общего дохода Alphabet. Компания сообщила о 5,4 млрд. Долл. США в виде «других» доходов, которые включают покупки в облаке, оборудовании и Play Store.

Продажи оборудования также снизились в течение квартала для телефона Pixel, заявил в понедельник главный финансовый директор Google Рут Порат, что отражает более широкое замедление продаж смартфонов в отрасли.

Alphabet сообщила, что прибыль за первый квартал составила 8,3 миллиарда долларов, что на 6% меньше по сравнению с 8,9 миллиардами долларов годом ранее. Прибыль составила 11,90 долл. на акцию, что значительно выше оценки Уолл-стрит в 10,60 долл. США.

Эта цифра не включает в себя ожидаемый сбор в размере 1,7 миллиарда долларов США для учета антимонопольного штрафа Европейского Союза. Штраф был наложен в марте за антиконкурентную практику в рекламном бизнесе Google.

Google и Facebook, наряду с другими интернет-компаниями, испытывают потепление со стороны регулирующих органов по всему миру, поскольку люди и правительства подвергают сомнению свою политику конфиденциальности. Некоторые регуляторы выражают обеспокоенность тем, что крупнейшие компании настолько велики, что сдерживают конкуренцию.

С учетом штрафа прибыль Alphabet в размере 6,7 млрд. Долл. США не соответствует оценкам аналитиков. Без учета рекламных комиссий, которые Google платит клиентам, общий доход Alphabet составил 29,5 млрд долларов, что также не соответствует ожидаемым 30 млрд долларов аналитикам.

Alphabet также сообщил о растущих потерях в своей категории «Другие ставки» – широкий сегмент, который включает в себя экспериментальные предприятия, такие как автомобильный бизнес Waymo и дочерняя компания интернет-шаров Loon. Убытки выросли до 868 миллионов долларов с 571 миллиона долларов год назад.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80741