Социалисты собираются править в Испании

Опубликован Апрель 29, 2019, 12:01 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Третьи парламентские выборы в Испании менее чем за четыре года мало чем помогли рассеять неопределенность в отношении политического будущего четвертой по величине экономики еврозоны.

Левая Социалистическая партия победила на выборах в воскресенье, набрав почти 29% голосов, и попытается сформировать правительство. Это было бы одно из немногих социалистических правительств в Европейском Союзе.

Но имея только 123 места в 350-местном Конгрессе депутатов, партии необходимо договориться о поддержке меньших конкурирующих партий, чтобы принять закон.

«Формирование правительства будет далеко не простым» – сказал аналитик из лондонской консалтинговой компании Teneo Intelligence Антонио Баррозу в понедельник в комментарии.

Это означает, что действующему премьер-министру Педро Санчесу потребуется обменяться с более мелкими партиями, чтобы сформулировать амбиции его администрации и остаться у власти в течение четырехлетнего мандата.

Политический ландшафт Испании в последние годы раздроблен, после десятилетий, когда Социалистическая партия и консервативная Народная партия пришли к власти.

Создание межпартийных альянсов оказалось трудным для политических посредников и вызвало беспокойство испанских правительств. В 2015 году раздробленные парламентские итоги всеобщих выборов привели к неубедительным переговорам и повторным выборам в следующем году.

«Страна пережила чрезмерную нестабильность», – пишет газета La Vanguardia в передовице в понедельник. «Это всегда плохо. И еще хуже, когда в Европейском Союзе возникла та же проблема из-за Brexit и роста популизма».

Социалистическая партия, которая пришла к власти в июне прошлого года в правительстве меньшинства, получила большой политический кредит, увеличив число мест с 84 до 123.

Правоцентристская партия Граждан, которая во многих отношениях была враждебна политической программе социалистов, получила от 32 до 57 мест, в то время как Народная партия потеряла более половины своего парламентского представительства, опустившись на 66 мест.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80720