Вспышка кори в Южном Судане

Опубликован Апрель 27, 2019, 9:26 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Акон Матионг указывает на два небольших холмика грязи, где она похоронила своих внуков, 4 и 5 лет, в прошлом месяце. Они умерли после заражения корью в одном из наиболее пострадавших районов от последней вспышки заболевания в Южном Судане.

«Каждый раз, когда я вижу могилы, мне хочется плакать», – сказал Матионг.

Семья сказала, что мальчики были привиты от высокоинфекционного заболевания. Подобные инфекции вызывают вопросы о том, были ли скомпрометированы некоторые вакцины в стране, в значительной степени разрушенной конфликтом.

Поскольку Южный Судан пережил пятилетнюю гражданскую войну, с января было зарегистрировано более 750 случаев кори, включая семь смертельных случаев. По данным Всемирной организации здравоохранения, это почти в шесть раз превышает количество случаев заболевания за весь 2018 год.

ВОЗ отметила 300% увеличение зарегистрированных случаев кори во всем мире в первые три месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Многие в развивающихся странах не оспаривают вакцину, но сдерживаются отсутствием доступа. Корь, распространяющаяся при кашле, чихании, тесном контакте или зараженных поверхностях, не имеет специальной обработки. У недоедающих детей и детей со слабой иммунной системой могут развиться тяжелые осложнения, которые могут привести к смерти, а недоедание может снизить степень защиты вакцины.

Хотя в 12 пострадавших округах Южного Судана проводится кампания по экстренной вакцинации, вспышка распространяется, что приводит к тому, что некоторые должностные лица и жители здравоохранения сомневаются в жизнеспособности вакцины в некоторых случаях.

«Те дети были привиты, но они умерли. Это заставляет меня задуматься, работает ли вакцина », – сказал дядя мальчиков Джон Гаранг Аджак. По его словам, по крайней мере два других привитых ребенка в его семье заболели корью.

С началом сезона дождей в мае существует опасение, что охват отдаленных населенных пунктов станет более сложным. Тем временем в больницу Куаджок ежедневно поступает от трех до десяти новых случаев.

Обнимая ее ослабленного 1-летнего ребенка, Амель Макир (на фото) безуспешно пыталась заставить его поесть. Их деревня находится в трех часах ходьбы от больницы и не имела доступа к прививкам. Теперь у мальчика корь.

«Прошло шесть дней, и он не поправляется», – сказала Макир. «Я волнуюсь, что ему станет только хуже».

Источник: apnews.com

 

  • (not be published)

80711