Революция в Судане далека от завершения

Опубликован Апрель 26, 2019, 11:29 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Суданский профсоюз, который провел месяца протестов, что, в конечном итоге, вынудило одного из самых правящих лидеров Африки потерять власть, говорит, что его революция далека от завершения.

Общая группа союзов преуспела там, где война и санкции потерпели неудачу, в результате трехлетнего правления президента Омара аль-Башира. На этой неделе протестующие одержали очередную победу, вынудив трех фигур, считающихся слишком близкими к свергнутому режиму, уйти в отставку из военного совета, который пришел к власти после свержения Аль-Башира 11 апреля.

Протестующие будут оставаться на улицах, пока военные не передадут власть переходному гражданскому правительству. Но по мере продолжения противостояния он рискует оказаться втянутым в водоворот суданской политики.

КТО ПРОТЕСТУЕТ И ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ?

При Аль-Башире государство контролировало все профессиональные ассоциации, ведущих врачей, юристов, инженеров, учителей и других, чтобы создать независимые союзы. Три года назад они объединились и создали СПА.

В декабре, когда Судан столкнулся с растущими ценами и дефицитом, СПА запланировал марш в столицу страны, Хартум, чтобы потребовать повышения заработной платы. Но когда в Атбаре, железнодорожном узле к северу от Хартума, вспыхнули отдельные демонстрации по поводу роста цен на хлеб, СПА расширил свои требования до свержения правительства.

Децентрализованное руководство группы позволило ей продолжать организовываться даже после ареста нескольких ее лидеров. Технически подкованные молодые люди пополнили его ряды, используя социальные сети для организации митингов и документирования действий правительства.

6 апреля группа устроила массовую сидячую забастовку возле военного штаба в столице. Пять дней спустя военные отстранили аль-Башира от власти, и теперь он томится в тюрьме в Хартуме, которая была заполнена задержанными протестующими за несколько месяцев до этого.

Соглашение СПА объединило другие фракции и группы гражданского общества в соответствии с «Декларацией свободы и перемен».

В документе содержится призыв к свержению режима аль-Башира и созданию избранного правительства с новой конституцией. Он также призывает положить конец «всякой дискриминации и репрессивным практикам» в отношении женщин.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80693