Зеленскому придется работать с враждебно настроенным парламентом

Опубликован Апрель 24, 2019, 11:57 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Еще до того как Владимир Зеленский победил на выборах президента Украины, оппозиционный лидер предложил ограничить его полномочия и упростить процедуру импичмента.

Андрей Садовый, лидер второй по числу мест в Верховной Раде оппозиционной партии «Самопомощь», за два дня до голосования заявил, что законопроект об ослаблении власти президента находит все больше сторонников.

Возможно, это первый из враждебных шагов, к которым следует приготовиться Зеленскому – 41-летнему комику, победившему действующего президента Петра Порошенко, несмотря на отсутствие политического опыта и представительства в парламенте.

Ожидается, что Зеленский вступит в должность в мае. Его способность работать с парламентом будет иметь решающее значение для оправдания надежд его избирателей и проведения реформ для продолжения потока иностранной помощи.

Депутаты от «Самопомощи» и других партий считают, что у президента слишком много полномочий.

«Пусть он несет ответственность, как и другие политические игроки. Он не может быть выше закона», – заявила вице-спикер Рады, депутат от «Самопомощи» Оксана Сыроид.

Полномочия Зеленского включают представление кандидатов на должности главы Службы безопасности Украины, генерального прокурора, председателя Центрального банка, министров иностранных дел и обороны.

Но кандидатуры на эти должности подлежат утверждению Радой, и хотя Зеленский одержал убедительную победу над действующим президентом и его партия может сформировать крупнейшую фракцию на парламентских выборах в октябре, она едва ли получит большинство, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения.

Это означает, что он должен будет вступить в союз по крайней мере с одной другой партией, если хочет, чтобы его предвыборные обязательства стали реальностью, а представленные им кандидатуры утверждались. Пока он никак не давал понять, с какими партиями он готов работать.

Усиливает враждебное отношение к Зеленскому и его предвыборное обещание лишить законодателей и себя самого неприкосновенности от преследования.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев в беседе с Reuters усомнился, что парламент поддержит этот шаг, поскольку законодатели опасаются преследований с политической подоплекой.

Зеленскому также нужна поддержка законодателей в принятии законов, имеющих значение для Международного валютного фонда – самого важного иностранного сторонника Украины. Речь, в частности, идет о законопроекте об установлении уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Глава отдела исследований фиксированных доходов финансовой группы Tellimer Стюарт Калверхаус считает, что законодатели, возможно, не поддержат этот законопроект до октября. Это может привести к задержкам с переводами траншей МВФ в соответствии с программой помощи фонда объемом 3,9 миллиарда долларов. Ближайший транш ожидается в мае.

«Этого может быть достаточно, чтобы предвыборный рыночный пузырь Зеленского лопнул», – говорит Калверхаус.

Еще один оппозиционный лидер, Юлия Тимошенко, которая была конкурентом Зеленского на выборах, ранее также призывала к ограничению полномочий президента.

«Возможно, необходимо… более четко определить, что президент может и чего он не может делать», – заявил Reuters депутат от партии Тимошенко «Батькивщина» Алексей Рябчин.

Правительство возглавляет премьер-министр Владимир Гройсман, который был назначен Порошенко.

Источик : golos-ameriki.ru

  • (not be published)

80686