Будет ли украинский юморист походить на Владимира Путина?

Опубликован Апрель 23, 2019, 9:25 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Безоговорочная победа Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине заставила комика и политического новичка оказаться в центре самой опасной точки воспламенения между Москвой и Западом после окончания холодной войны.

Еще предстоит выяснить, будет ли Зеленский походить на Владимира Путина, хитрого и безжалостного ветерана КГБ, который руководит Россией почти 20 лет.

Зеленский, сыгравший случайного президента в чрезвычайно популярном ситкоме, но не имеющий реального политического фона, пообещал удержать Украину на своем прозападном курсе. В то же время он пообещал быстро связаться с Москвой, чтобы договориться о прекращении пятилетней борьбы на промышленном востоке Украины против поддерживаемых Россией сепаратистов, конфликта, в результате которого погибли более 13 000 человек.

Аркадий Моше, эксперт по России и Украине в Финском институте международных отношений, сказал, что Кремль может попытаться использовать недостаток политического опыта Зеленского.

Москва «может, с одной стороны, предложить ему что-то и, по сути, переиграть его дипломатически, а с другой стороны – угрожать Зеленскому как неопытному главнокомандующему дестабилизацией обстановки на востоке», – сказал он.

С учетом того, что почти все бюллетени были подсчитаны на воскресных выборах, 41-летний Зеленский набрал 73% голосов против 24% президента Петра Порошенко, что отражает разочарование старой элиты на фоне экономических бед, глубоко укоренившейся коррупции и войны.

Россия аннексировала Крым в 2014 году и разожгла боевые действия в промышленном центре Украины, стремясь сохранить свое влияние в стране и не допустить вступления бывшего советского государства в Европейский Союз и НАТО. НАТО не приветствует страны с не урегулированными территориальными конфликтами.

Вопрос в том, сможет ли Зеленский добиться большего успеха, чем его предшественник, в прекращении военных действий.

«Все будет зависеть от Путина – продолжит ли Кремль использовать конфликт на востоке, чтобы затормозить движение Киева в направлении ЕС и НАТО», – сказал Владимир Фесенко, глава киевского аналитического центра «Пента-центр».

Россия заплатила высокую цену за свои действия в Украине, и США и ЕС ответили санкциями, которые ограничивают доступ Москвы к мировым финансовым рынкам и ограничивают импорт ключевых технологий. Кремль теперь может стремиться к переговорам с Зеленским в надежде, что затишье в боевых действиях проложит путь к снятию западных ограничений.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80661