Отчет Мюллера: Трамп не был в сговоре с Россией

Опубликован Апрель 19, 2019, 8:25 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Президент Дональд Трамп добивался отстранения специального адвоката Роберта Мюллера, отговаривал свидетелей сотрудничать с прокурорами и подталкивал помощников, чтобы ввести в заблуждение общественность от его имени, согласно крайне ожидаемому докладу Мюллера, в котором подробно описываются многочисленные усилия, предпринятые президентом, чтобы свернуть расследование по России, которого он боялся.

Попытки Трампа захватить контроль над расследованием, указания другим людям о том, как повлиять на него, «были в основном безуспешными потому, что люди, окружавшие президента, отказались выполнять приказы или соглашаться с его просьбами», – написал Мюллер в двухтомный отредактированный отчет на 448 страниц.

В один особенно драматический момент Мюллер сообщил, что Трамп был настолько взволнован назначением специального адвоката 17 мая 2017 года, что откинулся на спинку стула и заявил: “О, Боже мой. Это ужасно. Это конец моего президентства.

После этого Трамп решил спасти себя.

В июне того же года, пишет Мюллер, Трамп поручил советнику Белого дома Дону МакГану позвонить заместителю генерального прокурора Роду Розенштейну, который наблюдал за расследованием, и сказать, что Мюллера следует выгнать из-за конфликта интересов. МакГан отказался – решив, что он скорее уйдет в отставку, чем спровоцирует потенциальный кризис.

Суть отчета в значительной степени отслеживала выводы, обнаруженные в четырехстраничной записке генерального прокурора Уильяма Барра, опубликованной месяц назад – без сговора с Россией, но без четкого вердикта по поводу препятствий – но она добавила новые слои деталей о попытках Трампа помешать расследованию. Заглядывая в будущее, обе стороны уже использовали полученные данные, чтобы усилить хорошо отрепетированные аргументы о поведении Трампа, республиканцы назвали его жертвой преследований, а демократы изобразили, что президент переступил черту, чтобы сорвать расследование.

Мюллер писал, что следователи «не установили, что участники кампании Трампа вступали в сговор или координировали свою деятельность с российским правительством в его деятельности по вмешательству в выборы».

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80629