Анализ: Отчет Мюллера описывает “убийственный” портрет президента

Опубликован Апрель 19, 2019, 8:10 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Для Дональда Трампа начало расследования специального адвоката Роберта Мюллера выглядело тревожно, как конец его президентства. Поэтому он попытался остановить это.

Его многомесячные усилия расширили границы президентских полномочий и закона, обнажив главнокомандующего, поглощенного личными интересами и намерением заставить своих старших лейтенантов лгать или запутывать показания. Тот факт, что многие отказались сделать это, возможно, помог спасти Трампа от обвинения в препятствовании правосудию.

Советники эффективно служили в качестве ограждений в Белом доме, которого часто, кажется, нет. Адвокат Белого дома, который сказал президенту, что он скорее подаст в отставку, чем свергнет Мюллера. Старший помощник в Западном крыле, который тихо проигнорировал просьбу передать сообщения генеральному прокурору, который уже отказался от расследования.

«Инциденты часто осуществлялись посредством встреч один на один, на которых президент стремился использовать свою официальную власть вне обычных каналов», – написал Мюллер в своем отредактированном отчете на 448 страницах.

Эпизоды, подробно описанные специальным адвокатом, рисуют ужасный портрет президента, который был уничтожен следствием. Даже после более чем двухлетних откровений о готовности Трампа лгать или заставлять других делать это, в докладе Мюллера акцентируется внимание на пренебрежении президента к руководящим нормам и его готовности оспаривать как юридические, так и политические ограничения.

Трамп и его советники могут возвестить тот факт, что два года расследования закончились без предъявления уголовного обвинения президенту, не только по факту препятствия, но и по преступному сговору с Россией, чтобы помочь ему победить на выборах 2016 года. Хотя многочисленные люди, имеющие связи с Трампом, в том числе бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн и экс-председатель предвыборной кампании Пол Манафорт, признали себя виновными в преступлениях, ни один из американцев не был обвинен в сговоре с Москвой.

«Его величайшим опровержением будет то, что он на своем посту, он останется на своем посту, и его переизберут, потому что у демократов ничего нет», – сказала Келлинн Конвей, старший советник Белого дома, о президенте.

Действительно, следующие шаги демократов неясны. Некоторые законодатели, вероятно, продолжат настаивать на процедурах импичмента, хотя партийные лидеры скептически относятся к такому подходу. Председатель судебной палаты Джерролд Надлер попросил Мюллера дать показания перед его комитетом в течение нескольких недель и планирует повестку в суд для получения полного отчета и соответствующих доказательств.

Источник:apnews.com

Другие новости по теме

  • (not be published)

80626