Северная Корея провела испытания нового оружия

Опубликован Апрель 18, 2019, 7:33 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

В четверг Северная Корея заявила, что она провела испытания нового типа «тактического управляемого оружия», первое подобное испытание за почти полгода, и возможный признак ее неудовлетворенности зашедшими в тупик переговорами о ядерном оружии с Соединенными Штатами.

Испытание, которое, как представляется, не касалось запрещенной баллистической ракеты средней или большой дальности, что могла бы сорвать переговоры, позволяет Пхеньяну продемонстрировать своему народу, что он продвигает разработку оружия, а также успокоить местных военных чиновников, обеспокоенных тем, что дипломатия с Вашингтоном пока без сигналов.

Лидер Севера Ким Чен Ын наблюдал, как в среду Академия оборонных наук выпустила неуказанное оружие, сообщает государственное Корейское центральное информационное агентство Севера. Сообщалось, что Ким сказал, что «разработка системы оружия служит событием, имеющим очень важное значение для увеличения боевой мощи Народной армии».

Неизвестно, о каком конкретно оружии идет речь. Испытание баллистических ракет поставило бы под угрозу дипломатические переговоры, призванные предоставить Северу уступки в обмен на разоружение. Южнокорейский аналитик сказал, что подробности в сообщении СМИ Севера указывают на то, что это мог быть “крылатый рак” нового типа. Другая возможная подсказка: один из чиновников более низкого уровня, упомянутых в отчете Севера об испытаниях – Пак Чон Чон – известен как артиллерийский чиновник.

Испытание наступает во время явного тупика в переговорах по ядерному разоружению, после неудачного саммита в Ханое между Кимом и президентом Дональдом Трампом в начале этого года. Некоторые в Сеуле опасаются, что Север вернется к действиям, которые посторонние считают провокационными, чтобы заставить Вашингтон отказаться от своей жесткой позиции в переговорах и удовлетворить требование Севера об отмене сокрушительных международных санкций. Последовательность все более мощных испытаний оружия в 2017 году и реакция Трампа на «огонь и ярость» заставили многих бояться войны, прежде чем Север перейдет к дипломатии.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80608