В честь Нотр-Дама звонят колокола соборов всей Франции

Опубликован Апрель 18, 2019, 7:54 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Колокола соборов по всей Франции прозвучали в трогательной среде в память о Нотр-Дам, поскольку пожарные и эксперты продолжали держать любимую, но ослабленную достопримечательность под пристальным наблюдением.

«Я только что прибыл на первый звон колоколов, и сразу же возникли эмоции. Невероятно, неописуемо, я просто не могу этого объяснить», – сказала Надя Паскасио-Конт в Страсбурге. «Это было красиво и грустно одновременно. У меня были слезы на глазах, и я думаю, что эта солидарность волшебна, она действительно объединяет многих людей».

В церкви Святого Сюльписа, которая является вторым по величине храмом в Париже, первая французская леди Брижит Макрон посетила специальную службу для ежегодного освящения масел во время Страстной недели перед пасхальным воскресеньем.

Между тем, специалисты по реставрации подвергли сомнению амбициозный пятилетний график восстановления Нотр-Дама президентом Эммануилом Макрон, предполагая, что на восстановление 850-летней архитектурной сокровищницы может потребоваться более чем в три раза больше времени.

Даже премьер-министр Эдуард Филипп в среду признал, что это будет сложно.

«Это, очевидно, огромный вызов, историческая ответственность», – сказал Филипп после заседания Кабинета министров, посвященного восстановлению.

Известный французский архитектор по консервации Пьерлуиджи Периколо сказал журналу Inrocks, что реставрационные работы могут занять «не менее 15 лет. … Это колоссальная задача».

«Это фундаментальный шаг, и очень сложный, потому что трудно отправить рабочих к памятнику, сводчатые потолки которого наполнены водой», – сказал Периколо агентству Франс-Инфо. «Конец огня не означает, что здание полностью спасено. Камень может разрушиться при воздействии высоких температур и изменить его минеральный состав и разрушение внутри».

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80614