Париж сегодня: молитвы, гимны, скорбь

Опубликован Апрель 16, 2019, 10:05 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Кто-то встал на колени, кто-то сложил руки, чтобы заставить себя молчать. Другие пели, сфокусировав взгляд на небе, которое стало голубым, желтым, оранжевым и наполнилось едким дымом. В импровизированном акте единения и надежды парижане и гости харизматической столицы Франции собрались вместе, чтобы помолиться за Нотр-Дам.

Пламя, охватившее его, принесло воспоминания и скорбь людям во всем мире, которые видели или мечтали увидеть церковь, известную своими скульптурными охранниками горгульи и местом в литературной истории. Но эмоции, возможно, были самыми сильными в толпе возле другой готической церкви, недалеко от того места, где горел Нотр-Дам.

Перед церковью Сен-Жюльен-де-Повр, пара сотен человек встала на колени в молитве. Больше голосов присоединилось к непрестанному общему гимну, исполняемому в основном капеллой, хотя в один момент его сопровождали две скрипки.

«Собор – это больше, чем стены. Это символ католической Франции», – сказала 18-летняя жительница Парижа Гаэтан Шлингер. «У меня есть много друзей, которые не являются католиками, но и для них это также имеет огромное значение».

Шлингер сказала, что она приезжает в Нотр-Дам почти каждую неделю, потому что чувствует здесь «себя в безопасности, в мире. Это великолепно».

«Я думаю, что это здание просто символизирует Париж, независимо от того, католик вы или нет. Я нет, – сказал 25-летний доктор из Парижа Квентин Салардайн. «Я просто здесь, потому что я не мог остаться у себя дома, зная, что здесь происходит, что собираются люди, поющие этот религиозный гимн».

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80598