На расплавленном реакторе Фукусимы начинается удаление топлива

Опубликован Апрель 15, 2019, 11:00 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Оператор разрушенной цунами атомной электростанции в Фукусиме начал удаление топлива из охлаждающего бассейна на одном из трех реакторов, которые расплавились во время катастрофы 2011 года, что стало важной вехой в процессе десятилетнего вывода из эксплуатации станции.

В понедельник компания Tokyo Electric Power Co. заявила, что рабочие начали вывоз использованных и неиспользованных топливных блоков, хранящихся в бассейне на блоке 3. Топливные блоки в бассейне, расположенном высоко в зданиях реакторов, не повреждены, несмотря на катастрофу, но удаление подразделений на более безопасную землю крайне важно, чтобы избежать катастрофы в случае другого сильного землетрясения.

TEPCO сообщает, что удаление на 3-м энергоблоке займет два года, после чего последуют два других реактора, где в бассейнах-хранилищах останется около 1000 единиц топлива.

Извлечение топливных блоков из охлаждающих бассейнов ставит перед собой реальную задачу удаления расплавленного топлива из реакторов, но детали того, как это можно сделать, до сих пор в значительной степени неизвестны. Извлечение топлива из охлаждающих бассейнов было отложено более чем на четыре года из-за неудач, высокой радиации и радиоактивного мусора в результате взрыва, произошедшего во время расплава реактора, что подчеркивает сохраняющиеся трудности.

Рабочие дистанционно управляют краном, встроенным под желеобразной крышкой, чтобы поднять топливо из стойки для хранения в бассейне и поместить его в защитную бочку. Весь процесс происходит под водой, чтобы предотвратить утечку радиации. Каждая бочка будет заполнена семью топливными блоками, затем будет поднята из бассейна и опущена на грузовик, который доставит бочку в более безопасный охлаждающий бассейн в другом месте завода.

Работы выполняются дистанционно из контрольной комнаты на расстоянии около 500 метров, ведь все еще высок уровень радиации внутри здания реактора, в котором находится бассейн.

По словам TEPCO, примерно через час после начала работы в понедельник первая топливная единица была надежно сохранена в бочке.

«Я верю, что пока все идет хорошо», – сказал руководитель завода Томохико Исогай японскому телевидению. «Мы будем следить за ходом работ на площадке, ставя безопасность на первое место. Наша цель – не торопить процесс, а тщательно подойти к работам по выводу из эксплуатации».

Источник:apnews.com

  • (not be published)

80577